Адвокат: Отсутствие гражданства Армении - единственное основание для содержания Сефиляна под арестом

Ереван, 26 февраля 2007, 12:19 — REGNUM  На сегодняшний день единственным основанием для содержания командира бывшего отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна под арестом является отсутствие у него гражданства Армении, заявил на пресс-конференции 26 февраля адвокат Сефиляна Ваге Григорян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, адвокат вновь напомнил, что Сефилян уже более 10 лет пытается получить гражданство Армении, однако, по его словам, видимо для властей Армении Сефилян не обладает соответствующими основаниями для получения гражданства Армении. В этой связи Ваге Григорян отметил, что, согласно Конституции Армении, иностранные граждане армянского происхождения могут получить гражданство по упрощенной процедуре.

Касаясь вопроса следствия по делу Сефиляна, адвокат заметил, что в реальности получается так, что избранная в отношении его подзащитного мера пресечения - арест, "уже исполняется как наказание, поскольку эта мера пресечения необоснованно уже во второй раз продлевается". Если такое положение вещей сохранится - а все идет к этому - "то дело в таком виде будет направлено в суд, иного исхода этому не будет", отметил адвокат. В то же время он напомнил, что дело Сефиляна очень похоже на политические дела середины 90-х, когда по той же 301-й статье УК Армении обвинялись ярые активисты оппозиции, хотя отметил, что "я не хочу придавать делу Сефиляна политический характер". В свою очередь, адвокат другого обвиняемого по этой статье Вардана Малхасяна Мушег Шушанян, говоря о своем подзащитном, также заметил, что оснований для удерживания его под арестом нет. Участники пресс-конференции единодушно заметили, что следствие идет с нарушениями процессуального законодательства - не соблюдаются нормы и сроки, закрепленные в УПК Армении.

Между тем, выступивший на этой пресс-конференции соратник Сефиляна Армен Агаян заявил: "Видимо, мы совершили стратегическую ошибку и не смогли уберечь Сефиляна, но, возможно, мы предотвратили худшее". Он также отметил, что деятельность инициативы "Объединение армянских добровольцев" не прекращается, однако "мы не можем сказать, что арест Сефиляна не нанес нам ущерба". Армен Агаян вновь напомнил, что "Объединение армянских добровольцев" намерено самым активным образом контролировать процесс предстоящих 12 мая с.г. в Армении парламентских выборов, однако заметил, что контроль, как таковой, имеет место только в том случае, если оппозиция хочет прийти к власти. Он негативно высказался по поводу того, что оппозиционные партии Армении принимают решение о самостоятельном участии в выборах, что, по его словам, крайне нецелесообразно для страны. "Если за 2-3 дня оппозиция не сформирует альтернативу власти, то в последствии будет очень трудно", - заявил Армен Агаян.

Напомним, что командир бывшего отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян и член политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян (оба - участники инициативы "Объединение армянских добровольцев") были арестованы в ночь на 10 декабря 2006 года и обвиняются по статьям 301 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения"). Сефиляну также предъявлено обвинение по статье 235 ("Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК Армении. Напомним также, что 12 декабря суд первой инстанции общины Еревана "Центр-Норк-Мараш" избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения в отношении командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна. Решение суда было обжаловано адвокатами обвиняемых, однако было оставлено без изменений. В то же время, 1 февраля с.г. СНБ Армении ходатайствовало перед судом о продлении срока ареста в отношении Сефиляна и Малхасяна. 7 февраля суд удовлетворил его, обосновав свое решение тем, что обвиняемые могут скрыться и препятствовать следствию. Мушег Шушанян также проинформировал, что 26 декабря он представил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Вардана Малхасяна на освобождение под залог. Данное ходатайство более месяца оставалось без рассмотрения, но, в конечном итоге, было отклонено. По словам Мушегяна, он намерен также обжаловать данное решение в Апелляционном суде Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.