Русская община Эстонии обратилась к Ангеле Меркель с призывом дать оценку попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны

Таллин, 23 февраля 2007, 13:52 — REGNUM  16 общественных организаций Эстонии обратились с коллективным письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой дать оценку предпринимаемым в Эстонии попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Текст обращения сегодня, 23 февраля, передан информационными агентствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обращение к канцлеру ФРГ продиктовано тем, что Германия председательствует в 2007 году в Европейском Союзе, а также тем, что Меркель является лидером народа, "хорошо знающего, что такое нацизм".

В обращении омечается, что в последнее время в Эстонии стали звучать заявления, порочащие имена воинов Советской Армии. "Сегодня в Эстонии практически не отрицается, что за так называемым восстановлением национальной справедливости скрывается банальный пересмотр итогов Второй мировой войны в Европе", - заявляют составители обращения. Особое возмущение общественных организаций Эстонии вызывает то, что "в идеологической войне против "оккупационного режима СССР" эстонские "законотворцы" докатились прямо-таки до средневековья - до осквернения могил".

Авторы напоминаеют, что памятники и захоронения погибших солдат в Европе содержатся в образцовом порядке, а совсем недавно в берлинском Трептов-парке вернули на свое место отреставрированный на немецкие деньги памятник Воину-освободителю. На деньги местного бюджета поддерживается уход за солдатскими захоронениями в Чехии, Австрии и других странах. "Планируемое эстонскими властями уничтожение надгробного памятника на могиле 13 советских военнослужащих в центре Таллина может послужить опасным прецедентом и спровоцировать межнациональную нестабильность в регионе Балтии", - подчеркивается в обращении.

С другой стороны, отмечается в документе, в Эстонии открыто возводятся мемориалы, прославляющие подразделения Waffen SS, в том числе, несущие ответственность за геноцид евреев в белорусском городе Новогрудок (36-й эстонский полицейский батальон), за геноцид евреев в польских городах Лодзь, Пшемысл, Ржешов, Тарнополь (286-й и 288-й эстонские полицейские батальоны), уничтожение евреев в эстонском концлагере Клоога (287-й полицейский батальон), а также происходит снос надгробных памятников и осквернение братских могил советских военнослужащих. "Подобная подитика эстоснких властей может стать поводом к международной изоляции Эстонской Республики", - выражают свое беспокойство общественные организации Эстонии. Они призывают структуры ЕС дать юридическую оценку попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны в Эстонии.

Документ подписали Добровольное народное движение "Ночной дозор" в защиту "Бронзового солдата", Молодежное объединение "ЗдесЬ", Эстонский Союз бывших малолетних узников фашизма, Объединение российских граждан Эстонии, Союз славянских просветительских и благотворительных обществ, Совет русских общин Эстонии, Союз объединений российских соотечественников в Эстонии, Таллинский союз ветеранов Афганистана "Боевое братство", Общество "Выбор молодежи", Общество "Народная инициатива", Фонд содействия интеграции, Эстонское отделение Союза писателей России, Союз ветеранских организаций Эстонской республики, Культурно-исторический клуб "Гардарика" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»