Русская община Эстонии обратилась к Ангеле Меркель с призывом дать оценку попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны

Таллин, 23 февраля 2007, 13:52 — REGNUM  16 общественных организаций Эстонии обратились с коллективным письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой дать оценку предпринимаемым в Эстонии попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Текст обращения сегодня, 23 февраля, передан информационными агентствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обращение к канцлеру ФРГ продиктовано тем, что Германия председательствует в 2007 году в Европейском Союзе, а также тем, что Меркель является лидером народа, "хорошо знающего, что такое нацизм".

В обращении омечается, что в последнее время в Эстонии стали звучать заявления, порочащие имена воинов Советской Армии. "Сегодня в Эстонии практически не отрицается, что за так называемым восстановлением национальной справедливости скрывается банальный пересмотр итогов Второй мировой войны в Европе", - заявляют составители обращения. Особое возмущение общественных организаций Эстонии вызывает то, что "в идеологической войне против "оккупационного режима СССР" эстонские "законотворцы" докатились прямо-таки до средневековья - до осквернения могил".

Авторы напоминаеют, что памятники и захоронения погибших солдат в Европе содержатся в образцовом порядке, а совсем недавно в берлинском Трептов-парке вернули на свое место отреставрированный на немецкие деньги памятник Воину-освободителю. На деньги местного бюджета поддерживается уход за солдатскими захоронениями в Чехии, Австрии и других странах. "Планируемое эстонскими властями уничтожение надгробного памятника на могиле 13 советских военнослужащих в центре Таллина может послужить опасным прецедентом и спровоцировать межнациональную нестабильность в регионе Балтии", - подчеркивается в обращении.

С другой стороны, отмечается в документе, в Эстонии открыто возводятся мемориалы, прославляющие подразделения Waffen SS, в том числе, несущие ответственность за геноцид евреев в белорусском городе Новогрудок (36-й эстонский полицейский батальон), за геноцид евреев в польских городах Лодзь, Пшемысл, Ржешов, Тарнополь (286-й и 288-й эстонские полицейские батальоны), уничтожение евреев в эстонском концлагере Клоога (287-й полицейский батальон), а также происходит снос надгробных памятников и осквернение братских могил советских военнослужащих. "Подобная подитика эстоснких властей может стать поводом к международной изоляции Эстонской Республики", - выражают свое беспокойство общественные организации Эстонии. Они призывают структуры ЕС дать юридическую оценку попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны в Эстонии.

Документ подписали Добровольное народное движение "Ночной дозор" в защиту "Бронзового солдата", Молодежное объединение "ЗдесЬ", Эстонский Союз бывших малолетних узников фашизма, Объединение российских граждан Эстонии, Союз славянских просветительских и благотворительных обществ, Совет русских общин Эстонии, Союз объединений российских соотечественников в Эстонии, Таллинский союз ветеранов Афганистана "Боевое братство", Общество "Выбор молодежи", Общество "Народная инициатива", Фонд содействия интеграции, Эстонское отделение Союза писателей России, Союз ветеранских организаций Эстонской республики, Культурно-исторический клуб "Гардарика" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail