Курчатовский контролер наказан за обыск покупателя (Курская область)

Курск, 22 февраля 2007, 21:34 — REGNUM  В городе Курчатове Курской области по требованию прокурора наказан контролер магазина, взявший на себя обязанности милиционера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка обращения жительницы города Курчатова на неправомерные действия контролера магазина "Эконом". Следствием установлено, что заявительница, находясь в отделе бытовой химии магазина "Эконом", сделала резкое движение рукой в сумку. Этот жест показался контролеру подозрительным. Посчитав, что покупательница что-то похитила, он препроводил ее в служебный кабинет директора магазина. Там он самостоятельно произвел досмотр вещей, находящихся в сумке покупательницы. Как пояснили в областной прокуратуре, таким образом контролер нарушил требования статьи 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и трудового договора с администрацией магазина. Согласно трудовым договорам, заключенным между администрацией магазина и контролерами, при обнаружении явного хищения покупателем товара, попытке спрятать товар, контролер должен проконтролировать выход покупателя через кассовый узел, в случае неоплаты товара - обязан задержать покупателя, проводить в кабинет администрации магазина и по решению представителя администрации вызвать наряд дежурной части ОВД. В соответствии с требованиями статьи 27 КоАП РФ личный досмотр и досмотр вещей вправе производить должностные лица милиции.

Указанными нормами закона право на осуществление личного досмотра и досмотра вещей за контролерами магазинов не закреплено. По представлению прокурора района контролер района за неправомерные действия в отношении покупателя привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail