Грузинская сторона сожалеет в связи с отменой встречи сопредседателей СКК в Стамбуле

Тбилиси, 22 февраля 2007, 18:36 — REGNUM  Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил сожаление в связи с отменой неформальной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, намеченной на 28 февраля - 2 марта в Стамбуле, и вновь подтвердил готовность грузинской стороны к конструктивному диалогу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 22 февраля заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, в частности, говорится:

"Как известно, на 28 февраля - 2 марта в Стамбуле было намечено проведение неформальной встречи председателей СКК. На встрече предполагалось рассмотреть существующую ситуацию в отношении миротворческого процесса, вопросы повышения доверия между сторонами, социально-экономические и гуманитарные вопросы. Грузинская сторона подтвердила свою готовность на участие во встрече и в очередной раз подчеркнула, что является сторонницей непрерывного, конструктивного диалога для полномасштабного, политического урегулирования конфликта.

Югоосетинская сторона высказала отдельные соображения относительно вопросов, которые должны быть рассмотрены на неформальной встрече. В связи с этим госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе 20 февраля провел встречу в Цхинвали с сопредседателем СКК с югоосетинской стороны Борисом Чочиевым, на которой стороны, в числе прочих вопросов, также рассмотрели и соображения югоосетинской стороны в связи с намеченной в Стамбуле встречей. Телефонные консультации по деталям Стамбульской встречи с югоосетинской стороной были продолжены 21 февраля, и на их основе появилась надежда проведения Стамбульской встречи и достижения положительных итогов.

Несмотря на это, без предварительного согласования со сторонами, в аппарат госминистра поступило датированное 21 февраля письмо сопредседателя СКК с российской стороны Юрия Попова, в котором он указывал, что считает нецелесообразным проведение неформальной встречи якобы из-за отсутствия соглашения между сторонами. К сожалению, вслед за письмом господина Попова поступило письмо руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, который, приведя ту же причину, которая была упомянута в письме господина Попова, сообщил об отмене стамбульской встречи.

Грузинская сторона выражает сожаление в связи с отменой неформальной встречи председателей СКК в в Стамбуле и с надеждой на активную поддержку международного содружества вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.