"Только Россия, обладающая самой большой шельфовых территорией, занимается её изучением в очень небольших объемах и существенно отстает от общемировых тенденций", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 22 февраля, на круглом столе в Мурманске генеральный директор ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян.

Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, участвовавший в обсуждении проблем нефтегазопоисковых работ на шельфе арктических морей в РФ, поддержал его идею разработать федеральную целевую программу "Освоение Арктического шельфа". "Север - не обуза для России", - заявил он. Грызлов назвал программу переселения жителей районов Крайнего севера в среднюю полосу России "антистратегической". Он обратил внимание на то, что в Мурманске строятся коттеджи, отели, развивается горнолыжная инфраструктура и показатели миграции - на уровне среднероссийских. Тем не менее, вопрос об обустройстве северных территорий в целом спикер Госдумы считает насущным для страны. "В любом случае федеральная целевая программа даст мощный импульс развитию машиностроению и, прежде всего, судостроению",- подчеркнул Грызлов.

По словам Мнацаканяна, Россия за более чем 20 лет пробурила всего 58 скважин, в то время как у Норвегии на Арктическим шельфе - 1500 скважин. Между тем добыча углеводородов на морском континентальном шельфе в дальнейшем будет доминировать над материковой. Мнацаканян отметил, что практически за 20 лет всего 2 месторождения были подготовлены к разработке - "20 лет пошло, а воз и ныне там". По его словам, освоение шельфовых территорий относится прежде всего к федеральной компетенции, но ни о какой государственной протекционной политике пока нет речи".

Гендиректор государственного предприятия, занимающегося буровыми и поисково-разведывательными работами на морском шельфе заметил, что ориентация на "частные бюджеты" вместо государственного привела к "выпадению работ поискового звена", а инвесторов в экстремальных природных условиях не привлекают возможности разработки шельфа в условиях недоказанности эффективности месторождений.