В Армении будет действовать лаборатория, специализирующаяся на обнаружении "птичьего гриппа"

Ереван, 22 февраля 2007, 15:42 — REGNUM  С 23 февраля в Армении будет действовать лаборатория, специализирующаяся на обнаружении вируса "птичьего гриппа" и его модификаций. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Армении, лаборатория оснащена современным оборудованием. Лаборатория обеспечена необходимыми реактивами для выявления вируса. На приобретение оборудования лаборатории выделено $300 000.

Отметим, что Армения остается единственной страной в регионе, где до сегодняшнего дня не обнаружено очагов заражения "птичьего гриппа". По мнению специалистов, птичий грипп обходит Армению, поскольку страна не имеет границ с морями или океаном. Вирус "птичьего гриппа" в основном распространяется посредством водоплавающих птиц.

Отметим также, что в связи с обнаружением вируса "птичьего гриппа" в 8 подмосковных районах Армения на днях временно ввела запрет на импорт птицепродуктов из России. С целью предотвращения проникновения вируса "птичьего гриппа" на территорию Армении, с 29 января был введен запрет также на ввоз в страну птицы, яиц, яичного порошка, из Венгрии, Азербайджана, Камбоджи, Индонезии, Гонконга, Кореи, Вьетнама, Шри-Ланки, Таиланда, Египта, Нигерии. С целью предотвращения проникновения птичьего гриппа и его дальнейшего распространения на территории страны предприняты все необходимые меры, в частности, усилен контроль на таможенно-пропускных пунктах, проводится мониторинг областей риска - Армавир, Гегаркуник, Арарат, Ширак, где может быть обнаружен вирус.

Напомним, что на днях в рамках финансовой инициативы по борьбе с "птичьим гриппом" Армении предоставлен грант на сумму $2 млн. Отметим, что в 2006 году совет Всемирного Банка одобрил предоставление Международной Финансовой Корпорацией кредита в размере $6,25 млн. и гранта правительством Японии - на сумму $804 тыс. для осуществления в Армении программы "Противодействие птичьему гриппу". Программа предусматривает ветеринарный компонент, а также выдачу компенсаций хозяйствам, которые понесут убытки в результате распространения вируса. В рамках программы также будут усовершенствованы лаборатории в Армении, что позволит на месте определять наличие вируса. Намечается также подготовка и повышение квалификации армянских специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.