Количество плательщиков за ЖКХ в Ленобласти увеличилось вдвое за 6 лет

Санкт-Петербург, 22 февраля 2007, 15:06 — REGNUM  В настоящее время коммунальные услуги должны полностью оплачивать 81% жителей Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 февраля, на заседании областного правительства заявил глава областного комитета по ЖКХ и энергетическому комплексу Сергей Мяков. В сравнении с 2000 годом число потенциальных плательщиков увеличилось почти вдвое (тогда этот показатель составлял 42%). Такое резкое увеличение связано с реформами в сфере предоставления льгот.

При этом долги жителей области за коммунальные услуги продолжают увеличиваться. На сегодняшнем заседании Мяков отметил, что все, чего удалось добиться областным властям, - это "снизить темпы роста задолженностей" (то есть объем долга продолжает увеличиваться, но несколько медленнее). В настоящее время, по его словам, объем долгов составляет "сумму, равную трехмесячной сумме платежей" всех жителей региона.

Напомним, долги населения Ленинградской области за коммунальные услуги превысили миллиард рублей летом 2005 года и с того времени продолжают расти. Общая задолженность предприятий, властей районов и населения уже в 2006 году превысила 2 млрд. рублей.

Председатель комитета также отметил, что государственные предприятия в сфере ЖКХ не справляются со своими обязанностями и работают неэффективно. В связи с этим чиновники по-прежнему видят решение ситуации в акционировании унитарных предприятий сферы. В настоящее время 45% всех предприятий коммунальной сферы являются полностью государственными.

Мяков также отметил, что в настоящее время изношенность объектов водоснабжения и теплоснабжения в регионе составляет 60%, изношенность сетевого хозяйства - 75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.