Бригада российских медиков спасла жизнь грузинскому полицейскому (Абхазия)

Гагра, 22 февраля 2007, 15:02 — REGNUM  Медики Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта спасли жизнь грузинского полицейского из верхней части Кодорского ущелья (единственного подконтрольного Грузии региона Абхазии - ред.). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

Утром 21 февраля командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан получил информацию о том, что в верхней части Кодорского ущелья в результате неосторожного обращения с оружием ранен грузинский полицейский. По тревоге были немедленно вызваны офицеры группы экстренной медицинской помощи. Командующий поставил предельно четкую задачу - сделать все возможное для спасения жизни человека. Медицинская бригада в составе начальника группы экстренной медицинской помощи полковника Андрея Давиденко, начальника реанимационно-мобильной группы полковника Сергея Степанянца, анестезиолога майора Валерия Кубраковского, терапевта майора Евгения Выдыша и хирурга Николая Завальникова срочно выехала в Кодорское ущелье. Вместе с медиками-миротворцами туда же выдвинулась медицинская бригада миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта во главе с Франком Пендорфом.

В Кодорском ущелье, не доезжая примерно 10 км до наблюдательного поста российских миротворческих сил, медики встретили автомобиль, на котором перевозили раненого - 18-летнего Михаила Таганашвили. При осмотре раненного его состояние было расценено как крайне тяжелое. Он практически не дышал, был без сознания, находился в тяжелом травматическом шоке. Таганашвили получил сквозное пулевое ранение. Пуля прошла через брюшную полость, задела желудок, печень, левое легкое и раздробила плечевую кость. Бригада российских медиков немедленно провела необходимые реанимационные мероприятия, введя раненого в наркоз и переведя его на искусственную вентиляцию легких. При этом из легких было откачано около 150 мл крови. В ходе транспортировки раненого медики-миротворцы менялись каждые 30 минут, обеспечивая его дыхание. В республиканскую больницу города Зугдиди Таганашвили был доставлен с уже проведенной предоперационной подготовкой, состояние его несколько стабилизировалось. "Грузинские врачи, ожидавшие пострадавшего в больнице, тепло поблагодарили своих российских коллег и признались, что без их квалифицированного вмешательства, жизнь 18-летнего парня могла оборваться прямо в дороге", - сообщил помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.