Законопроект о портах будет внесен в Государственную думу РФ 12 марта (Москва)

Москва, 22 февраля 2007, 14:08 — REGNUM  Законопроект, регулирующий деятельность портов России, 21 февраля обсудили в ходе заседания объединенного совета по взаимодействию бизнеса и власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждении приняли участие депутаты Государственной думы РФ, директор ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Вячеслав Перцев, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, председатель Ассоциации морских портов России Виталий Южилин, а также заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Андрей Лаврищев.

В ходе обсуждения было принято решение внести законопроект, инициированный председателем Государственной думы Борисом Грызловым, на рассмотрение депутатов 12 марта.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Грызлов в ходе совещания "Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива" в Санкт-Петербурге заявил, что готов подготовить законопроект, в котором будет четко прописано: во-первых, разграничение морского порта на имущественный комплекс и организации, которые занимаются услугами; во-вторых, разграничение полномочий между органами власти, чтобы устранить дублирующие функции в этой сфере; в-третьих, развитие системы оказания услуг морского порта.

Законопроект также будет содержать исчерпывающий перечень портовых сборов, регламент прав и обязанностей сторон по перевалке грузов, в том числе, правила по перевалке опасных грузов. По мнению Грызлова, в законопроекте должен быть прописан вопрос о земельных участках (в частности, чиновник считает, что необходимо ввести запрет на частную собственность в портах для иностранных граждан и лиц без гражданства, учитывая возможность стратегического значения портовых территорий). По словам Грызлова, законопроект должен содержать перечень объектов портовой инфраструктуры и порядок управления этими объектами. Предполагается также, что в готовящемся законопроекте будут четко распределены налоговые поступления от морского бизнеса между региональными и федеральными бюджетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.