Суд приступает к рассмотрению дела экс-главы Минпечати Бориса Миронова по существу

Москва, 22 февраля 2007, 08:26 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, суд Центрального района Новосибирска возобновит рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Минпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на предыдущем заседании 12 февраля суд отклонил ходатайство адвокатов обвиняемого о прекращении уголовного дела

Как ранее сообщало ИА REGNUM, защита заявила, что уголовное дело в отношении Миронова было возбуждено незаконно, а сам подсудимый с нарушением закона был привлечен к ответственности. "Когда возбуждалось дело, Борис Миронов был не только кандидатом в губернаторы Новосибирской области, но и кандидатом в депутаты Государственной думы РФ. Почему-то об этом следствие забывает. По закону, для возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы нужно получить санкцию генпрокурора России. А ее не было, - рассказал адвокат Миронова Валентин Абакумов. - Так как уголовное дело было возбуждено незаконно, мы требуем, его прекратить". Суд отказал в удовлетворении ходатайства, и сегодня начнется рассмотрение дела по существу.

В январе Миронову была изменена мера пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог. Экс-министра отпустили под залог в 100 000 рублей. Экс-глава Минпечати, задержанный 11 декабря в Москве, 12 декабря был отконвоирован в СИЗО Новосибирска. 13 декабря Центральный районный суд города по ходатайству прокуратуры вынес постановление об аресте и заключении под стражу Миронова.

Еще в 2003 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Тогда Борис Миронов участвовал в выборах губернатора Новосибирской области и занял последнее место, получив 0,5% голосов. По версии следствия, в ходе избирательной кампании он распространял агитационные материалы, разжигающие национальную вражду. Некоторые высказывания экс-главы Минпечати, полагают в прокуратуре, были адресованы действующему губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.