Онколог: Каждая двадцатая женщина России рискует заболеть раком молочной железы

Москва, 21 февраля 2007, 19:49 — REGNUM  В России от рака молочной железы страдают около 300 тысяч женщин, и одна из каждых двадцати россиянок рискует заболеть этим. Рак молочной железы занимает третье место среди причин смертности россиянок во всех возрастных группах и составляет 2,2% от общего числа смертей, а в возрасте 35-54 лет - 7,7%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 февраля, в ходе телемоста, связавшего 15 российских городов и посвященного проблеме рака молочной железы, заявил генеральный директор НИИ онкологии им. Петрова Владимир Семиглазов.

Семиглазов подчеркнул, что если во всем мире заболеваемость раком молочной железы растет, то в России при этом растет еще и смертность, так как нет национальной скрининговой программы. "Как только в стране вводится в национальных масштабах скрининг, смертность от этого заболевания сразу же снижается", - отметил Семиглазов. Одними из причин увеличения числа случаев рака молочной железы Семиглазов назвал поздние роды или вообще нежелание иметь ребенка, отказ от кормления грудью, переедание, избыток потребления жиров в организме. Только 10% случаев заболевания связаны с наследственным фактором. "В Японии, например, женщины в 6 раз реже заболевают раком молочной железы по сравнению с американками и европейками, но и сейчас в Японии, которая практически полностью перенимает западный образ жизни, заболеваемость начала расти", - сообщил Семиглазов.

К сожалению, до сих пор россиянки обращаются к врачу по поводу рака молочной железы в бессимптомной фазе, то есть тогда, когда болезнь легче преодолеть, только в 20% случаев. Остальные обращаются только тогда, когда опухоль уже явно прощупывается.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, в Санкт-Петербурге не хватает аппаратов для лучевой терапии. Лишь 25% нуждающихся в лучевой терапии женщин, у которых обнаружен рак молочной железы, ее получают. Рак молочной железы является в Санкт-Петербурге самым распространенным онкологическим заболеванием. 2200-2400 женщин в Санкт-Петербурге ежегодно заболевают раком молочной железы, всего около 40 тысяч женщин в городе страдают этим заболеванием. Пятилетняя выживаемость у тех, кто получил лечение в 1 и 2 стадиях заболевания, составляет 95-97%, а в целом выживаемость женщин около 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail