Потрясающее по откровенности интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, данное им ВВС 19 февраля, заставляет всерьез задуматься над вопросом: понимает ли человек, ставший - пусть и во многом номинально - во главе Эстонии, что происходило в прошлом и происходит сейчас со страной, которую он олицетворяет на международной арене? Интервью, безусловно, провокационно по содержанию, но в любой провокации желательно все-таки придерживаться правды. А после прочтения текста складывается впечатление, что Ильвес не очень осведомлен в вопросах истории и главное - он явно, подчеркнуто не желает понять ни свою страну, ни ее соседей.

Начав с того, что советские войска - это шайка бандитов, эстонский президент в очередной раз оскорбил не только память тех, кто сражался с фашизмом в советской форме, но и их боевых союзников по антигитлеровской коалиции из США, Англии, Франции и других стран. Поскольку, по логике Ильвеса, они являлись союзниками не Советской армии, а союзниками - читай пособниками - "бандитской шайки". И для него неважно, что надпись на памятнике на Тынисмяги (Бронзовый солдат) в Таллине гласит, что это памятник павшим во Второй мировой войне. Для Ильвеса это - памятник массовым убийствам, депортациям и разрушению страны. Очевидно, памятники войскам СС и полицейским батальонам в Мехикоорма, мемориал Маарьямяэ в Таллине, памятник эстонским, бельгийским и нидерландским формированиям СС в Синимяэ, и памятник 20-й дивизии СС в местечке Лагеди - это памятники тем, кто занимался созиданием, строя концлагеря и уничтожая мирных граждан не только в Эстонии, но и за ее пределами. Иначе сложно объяснить, почему эти памятники открывали с почестями и их не призывают снести?

В интервью господин президент вспомнил, видимо, для создания эффекта интернационализма, депортации не только в Эстонии, Литве и Латвии, но и в Польше, упомянув Катынь. При этом президент Эстонии забывает, что, упомяни он или любой другой политик, в той же Польше о том, что войска СС занимались лишь обороной страны и их следует чтить как героев, дни этого политика будут сочтены. Поскольку как для России, так и для Польши речь в той войне шла о сохранении нации, о ее выживании. Чего никак не хочет понять Ильвес, являясь президентом страны, которая граничит с Россией и в которой четверть населения - русские!

Как не может он понять и то, чем была Эстония в составе СССР, сравнивая социалистическую Эстонию с ЮАР времен апартеида. Если уж это так, как видится президенту Ильвесу, то тогда ему впору спросить за этот режим с товарища Рюйтеля (экс-президента независимой Эстонии, а во времена "апартеида" - председателя Верховного совета ЭССР), товарища Ансипа (ныне премьер-министра независимой Эстонии, а во времена "апартеида" - инструктора Тартуского горкома КПСС), товарища Лаанеотса (начальника генштаба независимой Эстонии, а во времена "апартеида" - полковника "оккупационной" Советской армии), товарища Лаара (депутата Эстонского парламента, лидера партии, голосовавшей за Ильвеса на президентских выборах, дважды бывшего премьер-министром, а во времена "апартеида" - активиста Ленинского комсомола, секретаря районного комитета комсомола в Тарту), товарища Варека (спикера парламента независимой Эстонии, а во времена "апартеида" - председателя колхоза "Виру" и совхоза Куллаару), товарища Сависаара (министра экономики и коммуникаций независимой Эстонии, а во времена "апартеида" - члена КПСС и заместителя председателя министра ЭССР)... Этот список можно продолжать до бесконечности, перебирая нынешних руководителей независимой Эстонии. Это они установили режим "апартеида"?! Это их, по словам Ильвеса, лишили "некоторых привилегий"? Что-то не похоже...

"Привилегий" лишили не тех, кто активно сотрудничал с коммунистами и строил партийные и хозяйственные карьеры, а тех, кто честно трудился и в начале 90-х годов голосовал, позабыв про собственную национальность, за независимость Эстонской Республики, кто выходил на Певческое поле и радовался подъему флага независимой страны! И лишили не "некоторых привилегий", а гражданства. Хотя, возможно, для Ильвеса, бывшего гражданина США, а ныне гражданина Эстонии гражданство и является "некоторой привилегией". Он получил эстонское гражданство, как говорят, "на халяву", благодаря тому, что его предки жили в Эстонии до 1940-го года. А вот если бы он сам прошел ту процедуру получения гражданства, которую предлагается пройти простым гражданам, интересно, назвал бы он ее "либеральной", как в интервью?

Ну, и конечно одно из самых ярких заявлений о том, что президент, дескать, не понимает, почему Евросоюз должен видеть разницу между Россией и странами Латинской Америки? И это говорит президент страны, экономика которой, как минимум, на четверть зависит от России! Тут, как говорится, комментировать нечего... Как и утверждение "...мы лучше знаем Россию". Честно говоря, все предыдущие тезисы в интервью эстонского президента как раз говорят об обратном.

Кажется, все настолько очевидно и понятно, что неясным во всей этой истории остается только одно - до каких пор отдельные политики в Государственной думе РФ и в МИД РФ будут продолжать считать, что с Эстонией надо вести диалог, а использование российских министров и театральных деятелей в предвыборной партийной рекламе в Эстонии вполне позволительно?

Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве