Румынский сенатор: "Экс-министр обороны Молдавии помешал мне провести силовую операцию для освобождения товарищей в Тирасполе"

Кишинёв, 21 февраля 2007, 17:22 — REGNUM  Румынский сенатор Илие Илашку, отбывавший в Тирасполе срок за осуществление террористических актов против мирного населения Приднестровья, выступил с обвинениями в адрес экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата в том, что тот в 2001 году помешал ему предпринять силовые действия по освобождению членов "группы Илашку", продолжающих сидеть в приднестровской тюрьме. С таким заявлением Илашку выступил 20 февраля в Кишиневе на конференции "Война на Днестре: причины и последствия", передает корреспондент ИА REGNUM. Румынский сенатор заявил, что после освобождения в 2001 году им в Бухаресте была подготовлена спецоперация по освобождению членов группы, однако ее осуществление было сорвано после визита Пасата в румынскую столицу и его контактов со спецслужбами Румынии. "В результате я выбрал вариант обращения в Европейский суд по правам человека для осуждения Российской Федерации по данному делу, хотя операция по спасению моих товарищей могла оказаться успешной с вероятностью 95%", - сказал Илашку.

По его мнению, события 1992 года представляли собой не что иное, как агрессию России против Молдавии с целью удержать республику в сфере своего влияния и не допустить ее реинтеграции в Румынию. Ошибка Молдавии в 1992 году, по словам Илашку, заключалась в том, что республика проиграла информационную войну и мир узнал о событиях на Днестре из уст российских журналистов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, научно-практическая конференция "Война на Днестре: причины и последствия" прошла в молдавской столице 20 февраля и была организована Ассоциацией гуманитарного права и Фондом европейской интеграции Luceafarul по случаю 15-летия с начала вооруженного конфликта на Днестре. В форуме приняли участие политики, военные, участники войны и историки - все, кто был вовлечён в события 1991-1992 годов со стороны Республики Молдова. Участники конференции потребовали от государственных властей Молдавии, чтобы в официальных документах исторические события 1992 года расценивались исключительно как "Война в защиту независимости и территориальной целостности Республики Молдова". Кроме того, они заявили о необходимости увеличить объем "объективной информации об этой войне" в учебниках истории. Участники форума потребовали изъятия из учебной программы учебников истории, содержащих прямые или косвенные обвинения в адрес руководства РМ в развязывании войны, которые они считают оскорбительными и оправдывающими сепаратистские действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail