В Приднестровье 30% питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям

Тирасполь, 21 февраля 2007, 14:32 — REGNUM  В среднем каждая третья проба питьевой воды в Приднестровье из централизованных источников водоснабжения, или 30%, не соответствует гигиеническим требованиям. Каждая пятая проба, или 21%, не соответствует бактериологическим показателям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заведующий отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) ПМР Николай Панченко.

Также он отметил, что "по другим дополнительным химическим показателям отмечается повышенное содержание солевого состава, пониженное содержание фтора, что во многом способствует росту числа желудочно-кишечных заболеваний, а также кариеса зубов, особенно среди детей".

"Среди причин загрязнения питьевой воды следует отметить несвоевременное устранение многочисленных аварий на водопроводных сетях, которые имеют тенденцию к росту из-за их физического износа и несвоевременной замены. Только в 2006 году в Тирасполе на сетях с диаметром более 100 мм зарегистрировано около 358 таких аварий. Основной причиной аварий является тот факт, что около 40% водопроводных сетей города эксплуатируется без планово-профилактической замены в течение 30 лет", - подчеркнул Панченко.

Также заведующий отделом коммунальной гигиены РЦГиЭ обратил внимание на неудовлетворительное качество колодезной воды в населенных пунктах, а также воды из Днестра: "Большинство артезианских скважин и колодцев в республике не отвечает санитарным нормам и правилам, не соблюдаются зоны санитарной охраны, отсутствует необходимый комплекс очистных сооружений. Колодезная вода не соответствует санитарным нормам в 73 случаях из 100 как по санитарнохимическим, так и по бактериологическим показателям. Качество воды в реке Днестр на протяжении от Каменского до Слободзейского районов также оставляет желать лучшего. Анализ результатов лабораторных исследований проб воды в зонах рекреации и массового отдыха населения показывает, что в более чем 50% случаев обнаруживается патогенная микрофлора, а в летнее время и вибрион I группы Хейберга - предвестник холерного вибриона. Это тем более актуально в связи с тем, что вода из Днестра используется для орошения полей, а в Рыбнице - и для питья. Основная причина загрязнения воды в реке Днестр - это сброс недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод как в населенных пунктах, где оборудованы необходимые комплексы очистных сооружений, так и через неочищенные ливневые и талые воды, через организованные сбросы ливневой канализации - особенно в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. Последние не соответствуют санитарным нормам в 30% случаев как по химическим, так и бактериологическим показателям".

Как пояснил Николай Панченко, качество водопроводной воды на протяжении ряда лет поддерживается в основном за счет использования жидкого хлора для дезинфекции воды перед подачей в водопроводную сеть из резервуаров. "Немаловажно, что благодаря совместным действиям и принятию административных мер специалистами санэпидслужбы, Минприроды, местных органов государственной власти за последние годы на территории Приднестровья не были зарегистрированы случаи вспышек среди населения массовых инфекционных заболеваний с водным фактором передачи", - заключил Николай Панченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.