Интернет-провайдеры Волгограда: "Повышение цен на доступ в интернет - вынужденный шаг"

Волгоград, 21 февраля 2007, 10:51 — REGNUM  20 февраля в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области сообщили об обращении с заявлением жителя Волжского Волгоградской области, который просит разобраться в резком увеличении цен на Dial up (коммутируемый) доступ в интернет в Волгоградской области, передает газета "Коммерсантъ-Волгоград". В частности, в заявлении сказано, что в начале февраля поставщики этой услуги подняли цены в 2-3 раза (в среднем с 10 рублей до 30 рублей за час доступа в интернет). По мнению заявителя, повышение цен является "незаконным и экономически необоснованным", в связи с чем он просит проверить факт повышения цен на соответствие антимонопольному законодательству.

Замруководителя Волгоградского УФАС Валентина Бурба пояснила, что теруправление приняло заявление к рассмотрению, однако дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства пока не возбуждено, отмечает издание. По словам Бурбы, в теруправление уже поступило множество устных обращений подобного рода.

Интернет-провайдеры Волгограда заявляют, что повышение цен - вынужденный шаг, не направленный на увеличение собственной прибыли. По словам директора ООО "Волгоград Спецсвязь" (бренд Annexgroup) Владислава Жданкина, в январе 2006 года Волгоградский филиал ОАО "ЮТК" "Волгоградэлектросвязь" уведомил провайдеров, разместивших свои узлы связи у основного оператора, то есть "Волгоградэлектросвязь", о необходимости оплачивать услугу инициации вызова на модемные пулы, расположенные на емкости "Волгоградэлектросвязь", - поясняет Жданкин. На деле это означает, что за минуту "пребывания" dial up - клиента в сети, провайдер должен платить компании от 16 до 37 копеек (от 11,3 рубля до 26,1 рубля за час с учетом НДС), - поясняет он. Ранее "Волгоградэлектросвязи" доставалось от 5 до 7 рублей в час, - наглядно обосновал новые цены Владислав Жданкин. - Таким образом, провайдеры в среднем подняли цены на 15 рублей за час".

Президент ООО "Спринт-Сеть" Наталья Агаркова рассказала изданию, что в связи со сложившейся ситуацией ее компания уже закрыла 4 модемных пула. По ее словам, если ситуация не изменится, компания вообще откажется от этой услуги. "При этом уже сейчас объемы продаж карт оплаты снизились на 70%," - считает Агаркова. Владислав Жданкин отмечает 20%-ное снижение спроса на оказание услуги коммутируемого доступа.

В Волгоградском филиале ОАО "ЮТК" "Волгоградэлектросвязь" пояснили, что выполняют требования Постановления правительства РФ №161 "О проведении между операторами связи взаиморасчетов по трафику". "Повышение цен до уровня среднерыночных связано с обеспечением недискриминационного доступа на рынок коммутируемого интернета, - сообщили в пресс-службе "Волгоградэлектросвязи", добавив, что одновременно с повышением цен на коммутируемый доступ "ЮТК" проводит политику снижения цен на широкополосный доступ в интернет, который они предоставляют.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев полагает, что от повышения цен прежде всего выиграют кабельные операторы, то есть те, которые предоставляют доступ в интернет по собственным линиям, комментирует издание. Многие из них еще до повышения цен предлагали стоимость трафика сопоставимую с услугами dial-up - компаний, - считает аналитик. - К тому же их расходы на развитие и обслуживание сетей сейчас снижаются по мере роста количества подключенных потребителей. По данным на 2-й квартал 2006 года число тех, кто использовал для выхода в сеть коммутируемую телефонную линию и телефонную линию по технологии ADSL, оказалось почти одинаковым - 27% и 23% соответственно", - подытожил аналитик "Финам".

По информации газеты "Коммерсантъ-Волгоград", работающие в Волгограде по бреэндами "Диван ТВ" и "МКС" кабельные операторы интернета прогнозируют в 2007 году прирост абонентской базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.