Visa International готова предпринять меры против использующих карты Visa в Абхазии российских банков

Гагра, 20 февраля 2007, 16:55 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе получил письмо из офиса международной платежной системы Visa International, в котором Visa International изъявляет готовность предпринять меры против российских банков, использующих пластиковые карты Visa для расчетных операций на территории Абхазии, в случае, если подобные факты будут доказаны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальном банке Грузии.

"Хотим вас уверить, что в настоящее время в Абхазии не существует лицензированных системой Visa банков, у которых было бы право выдачи или приема карты Visa на территории Абхазии. Согласно операционным правилам Visa International, неуполномоченные транзакции за границами жестко запрещены. Исходя из важности этого вопроса для Грузии, мы готовы расследовать каждый такой факт операций, если вы представите нам соответствующие по ним доказательства, в том числе информацию о деталях транзакций - дате, месте, сумме, копию чека, документацию о выдающем и получающем банке и т.д. Уверяем вас, что в случае получения подобных доказательств Visa предпримет соответствующие меры против тех банков, которые не придерживаются политики Visa International CEMEA (регион Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки). Естественно в случае, если вы сможете доказать осуществление таких операций", - говорится в письме Visa International за подписью вице-президента, генерального менеджера по России и странам СНГ Лу Наумовского.

Письмо Visa International явилось ответом на письмо Национального банка Грузии, в котором указывалось, что некоторые российские банки на неподконтрольной центральным властям Грузии территории Абхазии производят расчетные операции посредством Visa, что противоречит международным принципам банковско-финансовой сферы, а также нормам международного права в целом. Национальный банк призвал Visa International предпринять соответствующие действия для выявления и пресечения вышеуказанных операций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальном банке, в ближайшее время он вышлет руководству Visa International всю имеющуюся у него информацию по фактам, о которых шла речь. В Нацбанке отметили, что с письмом аналогичного содержания грузинская сторона обратилась к системе Master Card, чьи пластиковые карты также используются некоторыми российскими банками для расчетных операций на территории Абхазии. Ранее Нацбанк Грузии неоднократно публиковал списки российских банков, которые ведут незаконную деятельность на территории непризнанной республики, а также передал информацию по ним в ряд международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.