Фонд Сороса делает ставку на новое поколение Латвии

Рига, 20 февраля 2007, 16:25 — REGNUM  В 2007 году под проекты и деятельность латвийской общественной организации "Фонд Сороса - Латвия" (ФСЛ) выделено 1,155 млн. долларов или почти столько же, сколько и в прошлом году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 февраля, журналистам рассказали председатель правления ФСЛ Гунтар Цатлакс и исполнительный директор ФСЛ Андрис Аукманис. По словам Цатлакса, и в 2007 году его организация останется беспартийной и независимой, а главными её приоритетами будут правовое государство, толерантность и открытая Европа, с особым акцентом на новое поколение Латвии.

"К настоящему времени наше государство изменилось, - пояснил Цатлакс. - Мы много чего достигли как страна, как общество: Латвия стала полноправным членом ЕС и НАТО, произошли большие изменения в экономической и социальной жизни, политике, в негосударственный сектор, так же как в экономику в целом входит новое поколение. Это люди, которые родились и жили уже фактически во время независимой Латвии, они росли в многообразном обществе и их требования, интересы и нужды другие, чем у предыдущего поколения. И одна из целей "Фонда Сороса - Латвии" - способствовать полноправному и полноценному включению этого нового поколения в общественную жизнь Латвии. В последние годы мы наблюдали, как формируется новое поколение интеллигенции. Примерно 75% выпускников средних школ поступают в высшие школы, очень вырос конкурс на места обучения в высшей системе образования. Эти люди будут учиться как в Латвии, так и за рубежом. Они будут формировать общество новой Латвии и от того, насколько успешно они включатся в новое общество, и насколько общество будет готово их принять, зависит будущее нашего государства и общества в последующие 30-50 лет".

В свою очередь Андрис Аукманис рассказал о нескольких проектах ФСЛ. Так, в прошлом году благодаря сотрудничеству с двумя продюсерскими центрами на первом канале Латвийского телевидения появились передачи - Viss notiek (Всё происходит) и Abi labi (Оба хороши). Впредь в них два раза в месяц будут демонстрироваться подготовленные при поддержке ФСЛ сюжеты о формировании гражданского общества в Латвии, правовом государстве и других приоритетах организации. Ещё один проект - интернет-страничка на латвийском портале Delfi.lv для развития дискуссии о гражданском обществе под названием "Форум открытого общества".

В пресс-конференции участвовал главный редактор Delfi.lv Ингус Берзиньш, который охарактеризовал происходящее в данном контексте на портале словом "единомышленники" и добавил: "Не зря примерно столько же человек, сколько раньше читали газету Atmoda (Пробуждение, - ИА REGNUM), чтобы узнать, что надо идти на баррикады, сегодня находится на портале draugiem.lv (дузьям, - ИА REGNUM), связываясь друг с другом и обмениваясь фотографиями, о том, как вчера выпили. Вместе с чем надо бы всё это ввести в русло гражданского соучастия и мне кажется очень симпатичным то, что мы собираемся делать". Добавим, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу финансирования ФСЛ в текущем году, исполнительный директор Андрис Аукманис заметил, что 1,155 млн. долларов - это только основной бюджет, но отнюдь не предел: "В связи с другими проектами и развиваясь в течение года, возможно, мы привлечём в сотрудничестве с другими организациями ещё больше денег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый