Гражданам Приднестровья можно будет иметь "два и более гражданства"

Тирасполь, 20 февраля 2007, 15:40 — REGNUM  19 февраля комитет Верховного Совета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан поддержал внесение изменений в Конституционный закон "О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики", уточняющих понятие "двойное гражданство". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Совета (ВС) ПМР.

По Конституции ПМР каждый гражданин может иметь гражданство другого государства, то есть двойное гражданство. Данное понятие, в свою очередь, может иметь различную трактовку: идет ли речь только о двух гражданствах или одновременно о нескольких. Автор законодательной инициативы Андрей Сипченко конкретизирует данное определение как "два и более гражданства".

"Обладающие несколькими гражданствами одновременно, в том числе дети, у которых мать - гражданин Российской Федерации, а отец - гражданин, скажем, Украины, родившиеся на территории Приднестровья, автоматически признаются гражданами этих трех государств. Некоторые работники государственных органов понятие "двойного гражданства" трактуют только лишь как два гражданства и не более. Получается, что гражданину надо отказываться от какого-то одного гражданства. В этой ситуации мы законодательно закрепляем право гражданина на гражданство тех государств, которые у него есть", - отметил заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято на пленарном заседании парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.