Вагоны-рестораны поездов дальнего следования формирования ОАО "Российские железные дороги" разработали специальное меню на время Великого поста. Как сообщили 20 февраля ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", все 7 недель православного поста вагоны-рестораны и купе-буфеты поездов дальнего следования наряду с обычным традиционным меню будут предлагать пассажирам постное меню, которое полностью исключает блюда из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).

Как отметили в пресс-службе магистрали, выбор блюд для постящихся пассажиров достаточно широк и доступен. Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажиры могут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушеную с грибами капусту, кашу и другие блюда. Пассажирам предлагают также различные салаты: из свежих овощей, свеклы с орехами и черносливом, винегрет, лобио и т.д. На десерт пассажиры могут заказать фрукты и сок.

Стоимость постного обеда в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования ОАО "РЖД" составляет около 100-150 рублей.

Разработано и дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес-класса и экономического класса. Так, пассажир может попросить проводника заменить одно блюдо обычного рациона питания, входящего в комплекс услуг, другим - постным.

Для непостящихся пассажиров сохраняется обычное ресторанное меню, включающее в себя мясные, рыбные и молочные блюда.