Иран озабочен не достройкой АЭС, а получением ядерного топлива: сенатор Межевич о ситуации в Бушере

Тегеран, 19 февраля 2007, 21:49 — REGNUM  "Иран сейчас не столь озабочен достройкой самой АЭС, сколько получением самого ядерного топлива", - заявил журналистам первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя срыв иранской стороной графика платежей по строительству АЭС "Бушер".

По мнению Межевича, "России есть повод задуматься о сроках поставки топлива и наверно его нужно поставлять перед физическим пуском реактора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, физический пуск станции запланирован на сентябрь, энергопуск - на ноябрь 2007 года, поставка топлива должна быть осуществлена за полгода до запуска АЭС, то есть в марте текущего года. 19 февраля Росатом заявил о срыве графика оплаты работ по строительству станции. По данным ведомства, Иран более, чем на месяц задерживает финансирование строительства. В результате, считают эксперта, может быть скорректирован срок пуска АЭС.

Сенатор считает, что стремление Ирана получить топливо прослеживается в цепи событий, которые происходят вокруг сооружения АЭС: это "проблемы с финансированием строительства с иранской стороны, затяжки с поставкой оборудования со стороны третьих стран, постоянная смена менеджмента со стороны заказчика и тот бесконечный переговорный процесс, который ведет официальный Тегеран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.