Освобождён от должности мэр Риги (Латвия)

Рига, 19 февраля 2007, 19:46 — REGNUM  Депутаты Рижской думы сегодня, 19 февраля, на внеочередном заседании выразили недоверие мэру города, представителю партии "Новое время" Айвару Аксеноксу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В голосовании приняли участие 33 из 60 депутатов думы или 58 зарегистрировавшихся на заседании и все 33 проголосовали за отставку мэра. Напомним, 6 февраля фракции трёх партий, входивших в правящую коалицию с "Новым временем" (14 мандатов) - Народной партии (9), Первой партии (7) и объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - TB/LNNK (6), а также фракция примкнувшей к ним оппозиционной Латвийской социал-демократической рабочей партии - ЛСДРП (5) сформировали новую коалицию и собрали 27 подписей за отставку Аксенокса. Кандидатом в новые мэры был выдвинут вице-мэр от TB/LNNK "отчизновец" Янис Биркс. Однако как для выражения недоверия Аксеноксу, так и для избрания нового мэра необходимо как минимум большинство проголосовавших в 30 + один голос, которых у новой коалиции нет, и начался поиск недостающих четырёх голосов: сначала в стане бывших союзников, а затем и в левой оппозиции.

Чтобы исключить возможные спекуляции насчёт "перебежчиков" и "предателей" 14 депутатов партии "Новое время" распространили заявление, что не будут участвовать в голосовании по выражению недоверия мэру. Аналогично поступили и девять депутатов фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), расценившие инициативу снятия Аксенокса как попытку правящей коалиции уйти от ответственности за слабую работу думы. Вслед за ЗаПЧЕЛ от смены Аксенокса отказались и в объединении Dzimtene (Родина), которое формирует в Рижской думе фракцию из шести депутатов вместе Социалистической партией Латвии (СПЛ). СПЛ в свою очередь входит (за рамками мэрии) в объединение "Центр согласия" (ЦС), у которого в думе четыре депутатских мандата. Они и решили судьбу Аксёнокса: буквально за пару часов до внеочередного заседания фракция ЦС приняла решение поддержать его отставку. Голосование было закрытым, но можно предположить, что к 27 голосам новой правящей коалиции добавились 4 от фракции ЦС, а также двух социалистов из фракции Dzimtene/СПЛ.

Любопытно, что правые партии, инициировавшие смену власти в Рижской думе, изначально были на сто процентов уверены, что необходимые 30 + один голос у них в итоге будут. И как бы представители "Центра согласия" в последние дни не уходили от прямых ответов на вопросы СМИ о позиции фракции в этом вопросе, её окончательное решение, принятое незадолго до начала внеочередного заседания, вряд ли кого-то удивило. Добавим, выборы нового мэра состоятся сегодня в 22.00 мск. Не исключено что, чтобы доверить бразды правления в Риге "Отечеству и Свободе" голоса "Центра согласия" уже могут не понадобиться, так как после снятия Аксенокса у "Нового времени" теперь развязаны руки для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО