Освобождён от должности мэр Риги (Латвия)

Рига, 19 февраля 2007, 19:46 — REGNUM  Депутаты Рижской думы сегодня, 19 февраля, на внеочередном заседании выразили недоверие мэру города, представителю партии "Новое время" Айвару Аксеноксу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В голосовании приняли участие 33 из 60 депутатов думы или 58 зарегистрировавшихся на заседании и все 33 проголосовали за отставку мэра. Напомним, 6 февраля фракции трёх партий, входивших в правящую коалицию с "Новым временем" (14 мандатов) - Народной партии (9), Первой партии (7) и объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - TB/LNNK (6), а также фракция примкнувшей к ним оппозиционной Латвийской социал-демократической рабочей партии - ЛСДРП (5) сформировали новую коалицию и собрали 27 подписей за отставку Аксенокса. Кандидатом в новые мэры был выдвинут вице-мэр от TB/LNNK "отчизновец" Янис Биркс. Однако как для выражения недоверия Аксеноксу, так и для избрания нового мэра необходимо как минимум большинство проголосовавших в 30 + один голос, которых у новой коалиции нет, и начался поиск недостающих четырёх голосов: сначала в стане бывших союзников, а затем и в левой оппозиции.

Чтобы исключить возможные спекуляции насчёт "перебежчиков" и "предателей" 14 депутатов партии "Новое время" распространили заявление, что не будут участвовать в голосовании по выражению недоверия мэру. Аналогично поступили и девять депутатов фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), расценившие инициативу снятия Аксенокса как попытку правящей коалиции уйти от ответственности за слабую работу думы. Вслед за ЗаПЧЕЛ от смены Аксенокса отказались и в объединении Dzimtene (Родина), которое формирует в Рижской думе фракцию из шести депутатов вместе Социалистической партией Латвии (СПЛ). СПЛ в свою очередь входит (за рамками мэрии) в объединение "Центр согласия" (ЦС), у которого в думе четыре депутатских мандата. Они и решили судьбу Аксёнокса: буквально за пару часов до внеочередного заседания фракция ЦС приняла решение поддержать его отставку. Голосование было закрытым, но можно предположить, что к 27 голосам новой правящей коалиции добавились 4 от фракции ЦС, а также двух социалистов из фракции Dzimtene/СПЛ.

Любопытно, что правые партии, инициировавшие смену власти в Рижской думе, изначально были на сто процентов уверены, что необходимые 30 + один голос у них в итоге будут. И как бы представители "Центра согласия" в последние дни не уходили от прямых ответов на вопросы СМИ о позиции фракции в этом вопросе, её окончательное решение, принятое незадолго до начала внеочередного заседания, вряд ли кого-то удивило. Добавим, выборы нового мэра состоятся сегодня в 22.00 мск. Не исключено что, чтобы доверить бразды правления в Риге "Отечеству и Свободе" голоса "Центра согласия" уже могут не понадобиться, так как после снятия Аксенокса у "Нового времени" теперь развязаны руки для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail