Россия стала жертвой политических игр между США и Ираном: сенатор о неплатежах за АЭС "Бушер"

Тегеран, 19 февраля 2007, 15:55 — REGNUM  Неплатежи российской стороне за строительство АЭС "Бушер" (Иран) стали результатом противостояния США и Ирана, заявил журналистам первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Проблемы с финансированием по бушерскому контракту в большей степени носят политический характер, - считает он. - Как мы знаем, сложности возникли в связи с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как иранская сторона запретила проводить платежи в долларах США и перевела их на евро. Думаю, что подобного рода перевод есть не более, чем политический акт в противостоянии США и Ирана. И своеобразной жертвой этих игр стала российская сторона".

Кроме того, продолжил Межевич, более серьезные проблемы возникли с поставками оборудования из третьих стран. "Речь идет в частности о поставках холодильного оборудования для систем безопасности станции. То, что данное оборудование может быть поставлено ближе к концу 2007 - в начале 2008 года плюс сложности с финансированием автоматически сдвигает пуск первого блока АЭС с сентября 2007 года на середину 2008 года", - заявил Межевич.

Ранее сообщалось, что платежи не поступают более месяца. Кроме того, существуют проблемы с поставками оборудования со стороны третьих стран. В частности, речь идет о холодильном оборудовании для систем безопасности. В Росатоме выразили озабоченность сложившейся ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail