В Новосибирской области проводят эксперимент по возрождению зубров

Новосибирск, 19 февраля 2007, 15:36 — REGNUM  В Новосибирской области проводится уникальный эксперимент - животноводы Краснозерского района решили возрождать зубров. Информация об этом прозвучала 19 февраля в выпуске программы "Вести-Новосибирск".

Эксперимент проводят в опытно-производственном хозяйстве "Садовское". Именно здесь вывели уникального сибирского герифорда. Но на этом не остановились. "Впервые по России мы скрестили герифорда, осеменили семенем зубра, - рассказывает главный зоотехник Галина Марховцова. - Сейчас посмотрим, что получится".

Специалисты говорят, беременность коровы протекала хорошо, но в последний момент возникла угроза выкидыша. Пытаясь спасти теленка, врачи решились на кесарево сечение. На счету Ларисы Медведевой, кандидата ветеринарных наук из Барнаула, 15 подобных операций. Краснозерским же ветеринарам делать подобное еще не приходилось.

"Ну, у нас операция идет в том числе как учебная, - поясняет Лариса Медведева. - Особенность операции - две выгоды: сохраняется жизнь матери и жизнь плода. Операция очень сложная, полостная, но вполне реально ее сделать в условиях хозяйства".

Прежде чем помочь появиться на свет зубрефорду, оперируют корову с обычным теленком. Первая операция прошла успешно. На свет появился здоровенький герифорд. А вот отпрыск зубра оказался нежизнеспособным.

"Может быть, это единственная мать с аномалией, - предположил главный государственный ветеринарный инспектор Краснозерского района Виктор Сайченко. - У нас стоит еще 49 коров, будем смотреть дальше. Ну, и третий вывод, все не так просто, возможно, организм матери не пускает чужого".

Эксперимент продолжается. Специалисты уверены, важен даже печальный результат. Если хотя бы один потомок зубра родится и выживет, это будет сенсация мирового масштаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.