В Нижегородской области в январе инфляция составила 2,6%

Нижний Новгород, 19 февраля 2007, 13:36 — REGNUM  В Нижегородской области в январе уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 2,6% (в январе 2006 года этот показатель составлял 3,9%). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

По данным Нижегородстата, цены и тарифы на платные услуги повысились в среднем на 7,1% (в январе 2006 года -10,8%).

Наибольший рост цен и тарифов произошел на услуги жилищно-коммунального хозяйства (в среднем по области на 15%). В частности, оплата жилья в муниципальном жилищном фонде и приватизированных квартирах повысилась в среднем на 17%, услуги по водоснабжению и канализации, отоплению, горячему водоснабжению стали дороже в среднем по области на 13-15%.

В большей степени из коммунальных услуг увеличились тарифы по газоснабжению. Так, газ сетевой подорожал в среднем по области на 20%, сжиженный газ - на 40%. Услуги по снабжению электроэнергией стали дороже в среднем на 12,5%.

В группе услуг в системе образования произошло увеличение стоимости посещения детского сада, а также профессионального обучения (курсы иностранных языков, начальный курс обучения вождению автомобиля), которое составило 1-5%.

На территории Нижегородской области цены на продукты питания в январе 2007 года повысились в среднем на 1,4% (в январе 2006 года - на 2,6 %).

Значительно подорожала овощная продукция. Так, цены на свежую капусту и репчатый лук увеличились на 15-17%, картофель, свеклу, морковь - на 6-8%. Продолжался рост цен на яйца, отдельные крупы (рис, гречку, овсяную крупу), который составил 2-6% за месяц.

Цены на рыбопродукты, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, макаронные и кондитерские изделия, а также хлеб и хлебобулочные изделия за прошедший месяц выросли в среднем по области на 0,7-1,5%.

Рост цен на непродовольственные товары составил в среднем 0,3% (в январе 2006 года - 0,7%).

Более других товарных групп увеличились цены на парфюмерно-косметические, галантерейные товары, электротовары и другие бытовые приборы, а также печатные издания, которые подорожали на 1,6-2,1% за месяц.

Цены на нефтепродукты изменились несущественно. Цены на бензин марки А-76 снизились в среднем на 0,3%, цены на другие наблюдаемые марки автомобильного бензина, а также дизельное топливо практически не изменились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.