В Москве состоялся вечер памяти жертв депортации репрессированных народов СССР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе вечера был представлен ряд докладов на тему насильственных переселений балкарского, карачаевского, чеченского, ингушского, калмыцкого и турецко-месхетинского народов в 1943-1944 годах. Депортация осуществлялась из Крыма, Северного Кавказа и Грузии в Среднюю Азию и Казахстан на основании подозрения этих народов в политической неблагонадежности в силу географической, этнической близости к туркам. Об этом в ходе вечера сообщил докладчик, доктор технических наук, профессор Иса Касин.

"Осенью 1943 года была проведена тотальная депортация карачаевцев - 70 тысяч человек, в марте 1944 года - чеченцев и ингушей - 490 тысяч человек, балкарцев - 41 тысяча человек. В мае 1944 произвели депортацию крымских татар, болгар и греков. С ноября 1944 по январь 1945 были депортированы проживающие в Южной Грузии турки-месхетинцы", - сообщил Касин.

Докладчик отметил, что обвинения в антисоветских настроениях и пособничестве врагу, которые послужили официальным основанием для депортации, не выдерживают критики. "Эти народы проявили массовый героизм в годы войны, и степень их лояльности врагу была не выше аналогичного показателя других народов", - подчеркнул он.

В ходе вечера представителями репрессированных народов, присутствующих в зале, была высоко отмечена деятельность руководителя поискового центра "Подвиг" Международного cоюза ветеранов войн и вооруженных сил генерал-полковника Степана Кашурко, силами которого было проведено расследование массового сожжения более 700 мирных жителей в чеченском селе Хайбах в марте 1944 года.