РАО ЕЭС и администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии

Краснодар, 19 февраля 2007, 10:40 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" и администрация Краснодарского края заключили 17 февраля 2007 года соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в регионе до 2011 года. Сегодня, 19 февраля, в г. Сочи этот документ подписали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Интенсивное развитие инфраструктуры Краснодарского края, курортного бизнеса на побережье Черного и Азовского морей, строительство объектов нефтегазовой и химической промышленности, транспортных сетей, реконструкция морских портов в последние годы сопровождаются значительным ростом потребления электроэнергии.

Так, в 2006 году электропотребление в Краснодарском крае выросло на 6,3% по сравнению с 2005 годом. Наибольшая нагрузка на линии электропередачи (ЛЭП) и трансформаторные подстанции отмечается в Сочинском и Новороссийском энергорайонах, на Таманском полуострове, в городах Краснодаре и Майкопе.

Данное соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение потребляемой мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в ключевых районах Краснодарского края.

Соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей, объектов электросетевой и диспетчерской инфраструктуры энергосистемы Краснодарского края на основе перспективных технологий. В частности, предусмотрен ввод новых генерирующих блоков общей мощностью более 1 100 МВт, трансформаторных подстанций общей мощностью 7 200 МВА (29 подстанций и 59 трансформаторов) и строительство 1 480 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе. Также предусмотрено развитие распределительных сетей - ввод трансформаторных подстанций низкого напряжения общей мощностью 1 842 МВА и 87,9 км распределительных ЛЭП.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 83,6 млрд рублей, из которых 33,7 млрд рублей будет направлено на развитие генерации и 49,9 млрд рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Особое внимание в соглашении уделяется реализации мероприятий, предусмотренных разделом "Энергетика и генерация" Федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на период до 2014 г.".

В частности, инвестиционная программа холдинга РАО "ЕЭС России" предусматривает строительство в районе Черноморского побережья современных электростанций, отвечающих самым жестким экологическим требованиям: Краснодарской ТЭЦ (450 МВт), Адлерской ТЭЦ (120 МВт), электростанции в районе г. Новороссийска (180 МВт), энергетического комплекса из четырех каскадных сочинских ГЭС на реке Мзымта (не менее 128 МВт), парогазовой электростанции (120 МВт) в г. Туапсе и второй очереди Сочинской ТЭС (80 МВт).

Для развития сетевого комплекса в районе "Большого Сочи" федеральная сетевая компания РАО "ЕЭС России" планирует строительство в обход горных массивов уникальной воздушно-кабельной линии 220 кВ, связывающей подстанции (ПС) "Центральная", "Горячий ключ", "Джубга", "Псоу" с подводной прокладкой кабеля от Джугба до Псоу и новой ПС 220 кВ "Джубга".

Также здесь будет построен комплекс из ЛЭП, которые соединят Краснополянскую ГЭС с ПС "Псоу" и новой ПС "Поселковая"; установлен дополнительный автотрансформатор 200 МВА на ПС "Псоу". Непосредственно на территории Красной поляны и в Имеретинской низменности будет введена сеть ПС 110 кВ, в том числе "Роза Хутор", "Лаура" и "Грушевая поляна", и кабельных линий.

В распределительном сетевом комплексе дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ОАО "Кубаньэнерго" реализует 70 инвестиционных проектов для надежного электроснабжения существующих и присоединения новых потребителей, наиболее важными из которых являются новое строительство ПС 110 "Бытха", "Вишневая", "Набережная", а также реконструкция ПС 110 кВ "Верещагинская", "Сочи", "Хоста", "Мацеста", "Волконка", "Родниковая".

Основной ввод электросетевых объектов будет произведен до конца 2008 года. Это позволит обеспечить энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи и реализации ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", которые к этому моменту будут уже завершены, а также создаст возможность для беспрепятственного подключения остальных олимпийских объектов в будущем. Всем инвесторам уже выданы технические условия, в которых сроки строительства электросетевых объектов согласованы со сроками и объемами ввода олимпийских объектов.

При реализации инвестиционных проектов признано целесообразным максимально задействовать проектные, ремонтно-сервисные, строительно-монтажные и энергомашиностроительные предприятия Краснодарского края, располагающие необходимыми ресурсами.

Источником финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний РАО "ЕЭС России", работающих на территории Краснодарского края, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, средства федерального бюджета, внебюджетные источники и частные инвестиции, в том числе привлеченные в рамках размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний РАО "ЕЭС России".

В соглашении закреплена договоренность между администрацией Краснодарского края и РАО "ЕЭС России" по финансовому обеспечению реализации инвестпроектов. В соответствии с подписанным документом, краевая администрация в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии для компаний, участвующих в реализации инвестпроектов по развитию Кубанской энергосистемы, будут учитывать источники финансирования программ развития и реконструкции.

Также в этих целях администрация Краснодарского края обеспечит утверждение экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям в экономически обоснованном объеме, обеспечивающем финансирование программ развития электрических сетей ОАО "Кубаньэнерго".

Администрация Краснодарского края и РАО "ЕЭС России" разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2030 года, включая имеющуюся информацию о месте и времени планируемого присоединения энергоемких потребителей области и объектов генерации. С учетом этого прогноза будет разработана долгосрочная схема развития электрических сетей и объектов генерации Краснодарского края.

Стороны также проанализируют возможность создания малых ТЭЦ на базе котельных, находящихся на побережье Черного моря. На основании этого будет разработан план мероприятий создания генерирующих источников малой мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail