Эксперт: Парламент Азербайджана - законоштамповочный придаток президентского аппарата

Баку, 17 февраля 2007, 14:57 — REGNUM  На днях президент Азербайджана удивил общество, вернув в парламент, принятый депутатами закон "О садоводстве". Оказалось, что при рассмотрении и утверждении закона, регулирующего не самый сложный вопрос, депутаты допустили серьезные промахи, которые сводят на нет возможность реализации закона на практике. После этого на страницах ряда азербайджанских СМИ разгорелись споры о составе депутатов парламента третьего созыва и качестве их законотворческой деятельности. Как и следовало ожидать, мнения привлеченных к газетным дебатам экспертов оказались в основном диаметрально противоположными.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент "Форума во имя Азербайджана", независимый политолог Эльдар Намазов, парламент 3-го созыва пока не принял ни одного закона, направленного на реальное развитие демократии или улучшение жизни граждан. Подавляющее большинство, состоящее из "агрессивно-послушных" представителей правящего лагеря сводит на нет любые инициативы оппозиционеров, которых легко пересчитать по пальцам. " Парламент 3-го созыва ничем не превосходит парламент 2-ого созыва. Я бы даже сказал, что нынешний состав уступает по реальному участию в политической жизни Азербайджана своим предшественникам, а те, в свою очередь, уступают парламентариям 1-ого созыва", - считает Намазов. К сожалению, заметил он, из года в год наблюдается все большая однородность представленных в парламенте политических сил. Парламент становится все более далеким от проблем, которые беспокоят азербайджанское общество, превращаясь в "законоштамповочный придаток президентского аппарата". По мнению Намазова, дальнейшее "усовершенствование" нынешнего парламента в сторону большей лояльности президентской власти попросту невозможно, поскольку последний должен хотя бы формально придерживаться минимума требований Совета Европы.

В свою очередь, руководитель аналитического Центра "Мир, демократия и культура" (Баку), главный редактор финансово-экономической газеты "Деньги" Рауф Раджабов заметил, что парламент при всех своих достоинствах и недостатках - это зеркальное отображение азербайджанского общества, причем, как по форме, так и содержанию. Парламент является результатом деятельности всех субъектов политической системы, оставляющей пока желать много лучшего, считает он. Политические силы настолько консервативны, настолько порой обращены в прошлое, что отдают предпочтение деятельности вне цивилизованного пространства политической борьбы. Дело доходит до того, что некоторые добровольно отказались идти в парламент, как это, к примеру, сделала лидер Движения "Национальное единство Лала" - Шовкет Гаджиева, предпочтя эффективному политическому оппонированию дежурные односторонние обвинения в адрес властей. Те оппозиционеры, которые решили участвовать в работе парламента, неспособны к полноценной борьбе в силу невысокого уровня политической культуры, поэтому их оружием являются популистские заявления, крик, -гам, демонстративное хлопанье дверьми и прочее. Наиболее яркий представитель подобной деятельности печально известный Панах Гусейнов, один из лидеров партии "Мусават", чье присутствие в парламенте - самое большое недоразумение парламентских выборов 2005 года. Вместе с тем, по оценкам Раджабова, нынешний парламент отличается от предыдущего большей эффективностью деятельности. В нем представлено достаточно много профессионалов с конструктивным мышлением, поэтому борьба за внесение тех или иных поправок в законопроекты, в основном перенесена в рабочие комиссии. "Кто-то может утверждать, что участие парламента в политической жизни страны малозаметно. Однако, на самом деле это позитивный момент, означающий, что депутаты спокойно занимаются законотворческой деятельностью", - заметил он, добавив, что об этом свидетельствует качество принимаемых законов, и в первую очередь, экономических. По оценкам Раджабова, деятельность парламента 3-го созыва необходимо рассматривать как переход от декларативной популистской деятельности к эффективной работе, направленной на дальнейшее развитие общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда