На днях президент Азербайджана удивил общество, вернув в парламент, принятый депутатами закон "О садоводстве". Оказалось, что при рассмотрении и утверждении закона, регулирующего не самый сложный вопрос, депутаты допустили серьезные промахи, которые сводят на нет возможность реализации закона на практике. После этого на страницах ряда азербайджанских СМИ разгорелись споры о составе депутатов парламента третьего созыва и качестве их законотворческой деятельности. Как и следовало ожидать, мнения привлеченных к газетным дебатам экспертов оказались в основном диаметрально противоположными.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент "Форума во имя Азербайджана", независимый политолог Эльдар Намазов, парламент 3-го созыва пока не принял ни одного закона, направленного на реальное развитие демократии или улучшение жизни граждан. Подавляющее большинство, состоящее из "агрессивно-послушных" представителей правящего лагеря сводит на нет любые инициативы оппозиционеров, которых легко пересчитать по пальцам. " Парламент 3-го созыва ничем не превосходит парламент 2-ого созыва. Я бы даже сказал, что нынешний состав уступает по реальному участию в политической жизни Азербайджана своим предшественникам, а те, в свою очередь, уступают парламентариям 1-ого созыва", - считает Намазов. К сожалению, заметил он, из года в год наблюдается все большая однородность представленных в парламенте политических сил. Парламент становится все более далеким от проблем, которые беспокоят азербайджанское общество, превращаясь в "законоштамповочный придаток президентского аппарата". По мнению Намазова, дальнейшее "усовершенствование" нынешнего парламента в сторону большей лояльности президентской власти попросту невозможно, поскольку последний должен хотя бы формально придерживаться минимума требований Совета Европы.

В свою очередь, руководитель аналитического Центра "Мир, демократия и культура" (Баку), главный редактор финансово-экономической газеты "Деньги" Рауф Раджабов заметил, что парламент при всех своих достоинствах и недостатках - это зеркальное отображение азербайджанского общества, причем, как по форме, так и содержанию. Парламент является результатом деятельности всех субъектов политической системы, оставляющей пока желать много лучшего, считает он. Политические силы настолько консервативны, настолько порой обращены в прошлое, что отдают предпочтение деятельности вне цивилизованного пространства политической борьбы. Дело доходит до того, что некоторые добровольно отказались идти в парламент, как это, к примеру, сделала лидер Движения "Национальное единство Лала" - Шовкет Гаджиева, предпочтя эффективному политическому оппонированию дежурные односторонние обвинения в адрес властей. Те оппозиционеры, которые решили участвовать в работе парламента, неспособны к полноценной борьбе в силу невысокого уровня политической культуры, поэтому их оружием являются популистские заявления, крик, -гам, демонстративное хлопанье дверьми и прочее. Наиболее яркий представитель подобной деятельности печально известный Панах Гусейнов, один из лидеров партии "Мусават", чье присутствие в парламенте - самое большое недоразумение парламентских выборов 2005 года. Вместе с тем, по оценкам Раджабова, нынешний парламент отличается от предыдущего большей эффективностью деятельности. В нем представлено достаточно много профессионалов с конструктивным мышлением, поэтому борьба за внесение тех или иных поправок в законопроекты, в основном перенесена в рабочие комиссии. "Кто-то может утверждать, что участие парламента в политической жизни страны малозаметно. Однако, на самом деле это позитивный момент, означающий, что депутаты спокойно занимаются законотворческой деятельностью", - заметил он, добавив, что об этом свидетельствует качество принимаемых законов, и в первую очередь, экономических. По оценкам Раджабова, деятельность парламента 3-го созыва необходимо рассматривать как переход от декларативной популистской деятельности к эффективной работе, направленной на дальнейшее развитие общества.