Верховный суд Узбекистана: Вина Корнетова полностью доказана материалами уголовного дела, а его действия квалифицированы правильно

Ташкент, 17 февраля 2007, 11:14 — REGNUM  На 88-й сессии Комитета по Правам Человека Организации Объединенных Наций (ООН) было рассмотрено прошение гражданки Узбекистана Ларисы Тарасовой о пересмотре дела ее сына Александра Корнетова, передает корреспондент ИА REGNUM. Гражданин Узбекистана А.Корнетов, 1977 года рождения, был арестован 11 января 2001 года по подозрению в совершении мошенничества во время продажи не принадлежащей ему квартиры и убийстве ее владелицы, обезглавленный труп которой был обнаружен в реке 27 сентября 2000 года. Оказавшись, по словам его матери, подвергнутым "физическому давлению", Корнетов признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

13 февраля 2007 года в СМИ была опубликована статья "Комитет по правам человека ООН требует от узбекских властей пересмотра приговора по делу А. Корнетова". На запрос корреспондента ИА REGNUM в Верховный суд (ВС) Узбекистана касательно данной статьи, в суде 18 февраля отметили, что публикация содержит "многочисленные несостоятельные утверждения".

В пресс-службе ВС проинформировали, что "приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 7 августа 2001 года с изменениями, внесёнными определением судебной коллегии по уголовным делам ВС Узбекистана от 19 февраля 2002 года, Корнетов признан виновным в умышленном убийстве С. Петровой, совершённом из корыстных побуждений, с особой жестокостью, группой лиц с целью облегчить совершение преступления, разбойном нападении, совершённом в особо крупном размере, а также краже чужого имущества, завладении путём мошенничества чужим имуществом в особо крупном размере, за что он осуждён к 20 годам лишения свободы". "Вина Корнетова полностью доказана материалами уголовного дела, а его действия квалифицированы правильно", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Между тем, представитель пресс-службы также отметил тот факт, что "Корнетов, будучи ранее судим и освобождён от назначенного судом наказания на основании акта об амнистии, вновь совершил особо тяжкие преступления". "Вина Корнетова доказана материалами уголовного дела. В суде его доводы о применении в отношении него недозволенных методов в ходе предварительного следствия были проверены и не нашли своего подтверждения, действия Корнетова квалифицированы правильно и мера наказания определена в пределах санкции закона", - утверждают в пресс-службе.

В суде также указали, что "оснований для принесения протеста на состоявшиеся судебные решения и снижения назначенного Корнетову наказания в порядке судебного надзора не имеется". Вместе с тем, представитель пресс-службы отметил, что "соображения Комитета ООН по правам человека рассмотрены Верховным судом республики и соответствующие замечания и комментарии по данному вопросу уже направлены в вышеназванный орган ООН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.