Нижегородской правительство намерено привлекать японские технологии для развития региона

Нижний Новгород, 16 февраля 2007, 13:42 — REGNUM  Практически все отрасли, которые в Нижегородской области начинают наращивать свой потенциал, нуждаются в помощи и современных технологиях Японии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил губернатор Валерий Шанцев по окончании встречи с директором департамента содействия России МИД Японии, куратором Японских центров в России Кавабата Ичиро.

По словам губернатора, в апреле делегация Нижегородской области посетит Японию, где в ходе встреч с представителями деловых кругов будут обсуждаться вопросы более активного сотрудничества в сфере автомобилестроения, производстве автокомпонентов, нефтехимии, лесной и деревообрабатывающей промышленности и АПК.

Кроме того, планируется разработать совместный проект строительства скоростной железной дороги Нижний Новгород - Москва, используя передовые японские технологии. Также региональное правительство считает перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества создание совместных производств бытовой техники - холодильного оборудования, стиральных машин, радиоаппаратуры.

"Нижегородская область является хорошим местом для дистрибуции японских товаров массового спроса. Этой продукцией можно торговать по всей России, очень прибыльный бизнес для наших сторон", - уточнил губернатор.

В свою очередь Кавабата Ичиро заявил, что предстоящая миссия делегации Нижегородской области в Японию будет иметь очень важное значение для развития дальнейшего сотрудничества сторон: "Во время нашего разговора мы пришли к заключению, что потенциал для взаимоотношений у нас очень большой, но он пока не реализуется в полной мере. Мы приложим все усилия, чтобы наши связи крепли и с каждым годом наполнялись конкретикой".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе рабочей поездки делегации Нижегородской области в Японию для участия в I японско-российском экономическом форуме "Инвестиционные и торговые возможности России и Японии" в мае 2006 года правительство Нижегородской области направило японским бизнес-структурам предложение принять участие в создании инфраструктурных объектов и производства автокомплектующих на территории региона.

В частности, японской стороне предлагалось принять участие в строительстве мостового перехода "Нижний Новгород - Бор" через Волгу. Кроме того, нижегородские чиновники предложили японским предпринимателям участие в реализации проекта по созданию в Нижнем Новгороде крупного логистического центра, проект которого разрабатывается совместно с ОАО "Российские железные дороги".

Также японским предпринимателям предложено принять участие в финансировании строительства Центра международной торговли в Нижнем Новгороде.

В свою очередь японские промышленники высказали готовность принять участие в развитии производства и строительстве второй линии на ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область, первый в России комплекс по производству акриловых кислот и эфиров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.