Миссия ООН в Сухуми: Грузинская и абхазская стороны должны взаимодействовать по вопросам безопасности

Гагра, 15 февраля 2007, 12:37 — REGNUM  В Женеве с 12 по 13 февраля высокопоставленные представители Группы стран-друзей Генерального секретаря ООН (Германия, Франция, Россия, Великобритания и США) провели встречу под председательством заместителя Генсека по миротворческим операциям Жана Мари Генно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном представительством миссии ООН в Сухуми по итогам встречи пресс-релизе, в частности, отмечается, что вместе со спецпредставителем Генсека представители стран-друзей обсуждали грузино-абхазский мирный процесс под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами. Представители грузинской и абхазской сторон приняли участие во встрече и вступили в конструктивный обмен мнениями с Группой друзей, что значительно обогатило обсуждения, отмечается в документе.

ООН и Группа друзей "вновь подтвердили свою поддержку решению конфликта, которое должно быть достигнутого путем переговоров, в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 1716 (2006)". Они подчеркнули, что всеобъемлющее политическое решение может быть достигнуто через диалог, и что ситуация на месте по вопросам безопасности, возвращения беженцев и социально экономической реабилитации может и должна быть улучшена. Поощряя стороны к возобновлению диалога, "Друзья подчеркнули необходимость незамедлительного взаимодействия по вопросам безопасности как в верхней части Кодорского ущелья, так и в зоне конфликта". Они подчеркнули необходимость "воздерживаться от любых действий, которые могут помешать прогрессу или подорвать доверие, и призвали стороны учитывать чувствительность каждой из них по определенным вопросам и сотрудничать с целью снижения напряженности".

Группа стран-друзей вновь подтвердила право на возвращение беженцев в Абхазию и призвала стороны сосредоточить внимание на практических действиях по улучшению условий для возвращения, в первую очередь, в Гали. Друзья также подчеркнули свою готовность "поддержать усилия по социально-экономической реабилитации по обеим сторонам линии прекращения огня". "Грузинская и абхазская стороны заверили Друзей в своей готовности продвигаться вперед по данным вопросам. Друзья выразили полную поддержку усилиям Специального представителя по достижению данных целей", - отмечается в пресс-релизе миссии ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.