Новосибирские художники протестуют против продажи творческих мастерских

Новосибирск, 15 февраля 2007, 12:12 — REGNUM  На площади Ленина в Новосибирске 14 февраля состоялась акция протеста художников против притеснений городской власти, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной организации КПРФ. По словам художников, новосибирская мэрия лишает их возможности работать, отбирая у них творческие мастерские. Обращаясь к общественному мнению, протестующие замечают, что, выгнав художников из мастерских, городские власти сделают их пребывание в Новосибирске невозможным.

Еще 14 июля 2005 года мастерские художников посетили губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и мэр города Новосибирска Владимира Городецкий, во время встречи перед первыми лицам города и области был обозначен ряд проблем, с которыми столкнулось новосибирское художественное сообщество. В результате этого мероприятия Виктор Толоконский порекомендовал Владимиру Городецкому решить проблемы, и указал определенные сроки. Большинство поручений, по словам протестующих художников, не выполнено до сих пор и проблемы все еще не решены.

Как отметили организаторы пикета, поводов для проведения пикета у новосибирских художников скопилось предостаточно. В первую очередь пикетчики потребовали, чтобы в городе был принят документ, регулирующий статус индивидуальных творческих мастерских, сохранение которых сейчас находится под угрозой. "По федеральному закону №131 такого рода помещениям нет места в муниципальной собственности и к 1 января 2009 года вся собственность такого рода должна быть передана в частные руки, через продажу на аукционе".

По словам известного новосибирского художника Константина Скотникова, подобное отношение городских властей можно отнести не только к художникам, но и к культуре в целом: "Во множестве российских городов такое отношение к культуре не свойственно, там власти напрямую заинтересованы в том, чтобы талантливые художники оставались в городе, а у нас все наоборот".

Учитывая, что эта акция проходила в День влюбленных, все транспаранты пикетчиков были красного цвета, а на снегу было выведено большими буквами "Я люблю мэра". Всем желающим раздавали бумажные сердечки с надписью "Художник - городу! Город - художнику!".

На пикете художники потребовали, чтобы мастерские были переданы им безвозмездно, в противном случае в столице Сибири для них не будет ничего привлекательного. Так же протестующие художники потребовали, чтобы в Новосибирске открывались новые выставочные залы и мастерские для молодых талантливых художников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail