Житель Воронежа убил молотком пожилую женщину и поджег квартиру

Воронеж, 15 февраля 2007, 12:01 — REGNUM  Прокуратура Левобережного района Воронежа завершила расследование уголовного дела по обвинению Бориса Абрамова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 4, ст. 105 ч. 2 и ст. 167 ч. 2 УК РФ (разбойное нападение, убийство, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, 15 февраля дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Как пояснил Михаил Усов, поводом для всех этих преступлений послужили деньги.

По версии следствия, в течение длительного времени Борис Абрамов был знаком с семьей Воронцовых: Серафимой Воронцовой и ее дочерьми Ольгой Воронцовой и Еленой Михалевой, причем с последней Абрамов долгие годы находился в близких отношениях. Борису Абрамову было известно, что Воронцовы собирают деньги для покупки квартиры для Ольги, и однажды увидел, как Елена Михалева положила в шкаф, расположенный в ее комнате, крупную сумму денег. К концу сентября 2006 года семьей Воронцовых были собраны деньги в сумме 420 000 рублей. Задаток за квартиру в сумме 15 000 Елена Михалева передавала продавцам вместе с Абрамовым. Таким образом, он был в курсе всех событий, связанных со сбором денег и покупкой квартиры. По мнению следствия, убедившись, что требуемая сумма денег собрана, Абрамов решил завладеть ими насильственным путем.

Далее, по версии прокуратуры, события развивались следующим образом. 1октября 2006 года около 12 часов Абрамов под предлогом распечатки курсовой работы для своей дочери пришел в квартиру Воронцовых на ул. Новосибирской. Серафима Воронцова, которая находилась в квартире одна, хорошо зная Абрамова, впустила его в дом. Воспользовавшись приходом последнего, она попросила починить спальную кровать. Абрамов согласился помочь ей. В то время как Воронцова стала готовить место для работы: снимала с кровати постельные принадлежности и вытирала пыль под кроватью, Абрамов прошел в тамбур, где находился ящик с инструментами, и взял строительный молоток. После этого Абрамов, держа молоток в руке, вернулся в комнату, где находилась Воронцова. Подбежав к Воронцовой, Абрамов напал на нее, нанеся удар кулаком по лицу. От удара Воронцова упала на пол. После этого Абрамов нанес молотком лежащей на полу Воронцовой несколько ударов в область головы, от чего потерпевшая потеряла сознание. Абрамов, полагая, что собранные для покупки квартиры деньги находятся в том же шкафу, где он их видел ранее, стал выкидывать вещи из шкафа. Не найдя денег, Абрамов вернулся к Воронцовой, схватил ее за одежду и перетащил в другую комнату, требуя сказать, где находятся деньги, нанося при этом удары молотком в область головы. Последняя, не выдержав мучительной боли и страданий, сказала Абрамову, что денежные средства находятся в кладовке.

Как только Абрамов выяснил это, он решил убить Воронцову и нанес ей множественные удары, всего не менее 20, молотком по голове. Убедившись, что Воронцова мертва, Абрамов прошел к кладовке, находящейся в коридоре квартиры, где и обнаружил деньги в сумме 405 000 рублей. После этого Абрамов с целью сокрытия совершенных им преступлений при помощи зажигалки и газет поджег вещи в двух комнатах, включил конфорки на газовой плите в кухне и покинул квартиру, закрыв дверь в тамбуре на ключи, которые он взял в квартире.

На следующий день Абрамова задержали сотрудники милиции и повезли на служебной автомашине для проверки его на причастность к возможному совершению преступления с помощью "полиграфа", о чем сообщили последнему. По пути следования на скорости около 60 км/ч Абрамов выпрыгнул из машины, но остался жив. Как пояснил он впоследствии, таким образом он пытался покончить жизнь самоубийством, поскольку раскаялся в совершенных деяниях.

Абрамов дал признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.