Президент Литвы: Мой визит в США - один из лучших зарубежных визитов

Вильнюс, 14 февраля 2007, 17:23 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который сегодня, 14 февраля, вернулся в Литву после официального визита в США, подводя итог своей зарубежной командировки, назвал свой визит одним из самых успешных за все время своей работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Адамкус заявил во время своей пресс-конференции в аэропорту Вильнюса.

В первую очередь, по словам президента Литвы, это касается сдвинувшихся с "мертвой точки" переговоров по безвизовому режиму между Литвой и США. "Это был, пожалуй, самый успешный мой зарубежный визит", - подчеркнул президент Литвы. "Уже сегодня в Сенате (США - прим. ИА REGNUM) будут первые голосования про визы, а завтра мы узнаем первые результаты", - отметил глава Литвы.

Напомним, 17 августа посол США в Литве Джон Клауд заявил, что Литва близка к тому, чтобы визовый режим между двумя странами был отменен, но пока страна отвечает не всем требованиям, установленным США. Вступление Литвы в Европейский Союз не привело к автоматической отмене виз в США. В отношении новых членов ЕС, в отличие от "старожилов" блока, американская Программа отказа от виз (Visa Waiver Program - VWP), которая дает возможность гражданам других стран приезжать в страну с целью туризма или бизнеса и находиться без визы в Соединенных Штатах сроком менее 90 дней, не действует.

Литовские власти давно ведут переговоры с США по поводу применения этой программы к Литве, однако, США указывают на большое количество литовцев, остающихся в США, а также на большое количество литовцев, которым было отказано в выдаче визы (что является критерием включения страны в безвизовый режим). С 1994 года Литва в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан США.

Напомним также, что с 6 по 13 февраля текущего года президент Литвы находился с официальным визитом в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.