Погранслужба Узбекистана: Говорить о демаркации узбекско-киргизской границы еще рано

Бишкек, 14 февраля 2007, 16:39 — REGNUM  В настоящее время процесс делимитации узбекско-киргизской границы не завершен и говорить о ее демаркации преждевременно. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 14 февраля сообщении Комитета по охране Госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана. Вместе с тем, в документе категорично опровергаются высказывания депутатов киргизского парламента о том, что узбекской стороной в одностороннем порядке проводятся мероприятий по обозначению узбекско-киргизской границы.

"Пограничники Узбекистана, как в принципе и пограничники других государств, не уполномочены устанавливать линию прохождения госграницы, а также проводить на ней какие-либо работы по ее обозначению. Установка пограничных знаков является завершающим этапом международно-правового оформления государственной границы", - отмечается в сообщении.

КОГГ указывает, что стороны приступают к демаркации госграницы, то есть обозначению ее на местности, или другими словами установке пограничных знаков только после утверждения правительствами двух стран итогов работы спецкомиссий и достижения соответствующих договоренностей.

Согласно документу, в настоящее время процесс делимитации узбекско-киргизской границы не завершен, и говорить о ее демаркации преждевременно. "В установлении госграницы Узбекистан неукоснительно следует имеющимся международным договоренностям и принятым в международном праве нормам и обвинения киргизских парламентариев в адрес Узбекистана об одностороннем обозначении госграницы, по меньшей мере, не обоснованны", - подчеркивается в документе.

Тем не менее, в сообщении указывается, что " узбекская сторона оставляет за собой неотъемлемое право защищать свою территориальную целостность и неприкосновенность своих границ". "В целях укрепления режима госграницы и обеспечения ее охраны в настоящее время Узбекистан проводит работы по возведению временного проволочного ограждения на отдельных участках границы, характеризующихся наибольшей активностью её нарушения и данные работы производятся на участках уже описанных и утвержденных совместной узбекско-киргизской межправительственной комиссией по делимитации и демаркации границы", - отмечается в источнике. Там отмечается, что "при этом возведение инженерно-технических сооружений ведется на территории Узбекистана, на определенном удалении от установленной линии госграницы и не должны вызывать беспокойства ни у граждан сопредельных государств, ни тем более у их парламентариев".

"Негативные выступления отдельных представителей законодательной власти Киргизии, пытающихся опорочить узбекских пограничников и исказить процессы, происходящие на узбекско-киргизской границе, создают отрицательный ажиотаж вокруг мероприятий по укреплению режима границы и разжигают у жителей приграничья желание противостоять ходу её обустройства и становления", - заключается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация