В Алма-Ате формируются музей и библиотека национальных диаспор

Астана, 14 февраля 2007, 15:36 — REGNUM  В Алма-Ате формируется музей национальных диаспор, представленных в крупнейшем мегаполисе Казахстана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор Республиканского корпоративного фонда Ассамблеи Народов Казахстана Виктор Гребнев.

"У нас в Алма-Ате где-то 35 диаспор, и мы хотим в течение полугода всех их представить. Сейчас представлено 16 диаспор. Музейные стенды, оформленные диаспорами, рассказывают о культуре, быте, обрядах народов, литература этносов. Мы надеемся, что работа, которая сейчас ведется, будет поддержана не только нашими народами, но и теми народами, которые у нас не проживают, но чьи дипломатические представительства присутствуют в Казахстане, в частности, уже открыло музейную экспозицию посольство Пакистана, индийское посольство, ряд других посольств, высказавших желание здесь присутствовать. Благодаря этому, я считаю, музей может быть народом мира", - сказал он.

"Кроме этого мы создаем еще и библиотеку Ассамблеи народов Казахстана при нашем фонде, которая позволит представить всех мыслителей, поэтов, писателей, ученых каждой диаспоры. Собрание этих произведений поможет практической работе и студентам, и другим представителям полнее и лучше узнать историю Казахстана и проживающих в нем народов. Я думаю, что фонд библиотеки будет не менее 1 000 экземпляров", - отметил он.

Виктор Гребнев сообщил, что официальное открытие музея и библиотеки состоится 1 марта, в день рождения Ассамблеи народов Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.