Литва предложит включить Белоруссию в общие энергетические проекты Евросоюза

Минск, 14 февраля 2007, 15:01 — REGNUM  15 февраля в Брюсселе состоится заседание Совета Евросоюза по транспорту, телекоммуникациям и энергетики. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в Министерстве хозяйства Литвы, Литва предложит на рассмотрение ЕС план по соединению электросистем "изолированных территорий" с общеевропейской системой. Одним из этапов прекращения зависимости от одного поставщика, по мнению литовских экспертов, должен стать проект "электромоста" между Литвой и Польшей, который соединит электросистему Литвы с Западной Европой.

По информации Министерства хозяйства Литвы, на заседании Совета Евросоюза по транспорту Литва также поднимет вопрос об альтернативной поставке газа в Прибалтику. Одним из вариантов прекращения зависимости от одного поставщика, по мнению литовских специалистов, может стать строительство подземных хранилищ газа, соединение газовой сети Литвы с Польшей для выхода в Западную Европу и строительство терминала сжиженного газа. По словам министра хозяйства Литвы Витаса Навицкаса, который будет возглавлять литовскую делегацию в Брюсселе, должны быть проработаны четкие механизмы реагирования ЕС на кризисные ситуации. "В таких случаях, когда поставки нефти по трубопроводу "Дружба" прекращаются в страны Прибалтики, возможно, должны сразу начинаться технические консультации ЕС с Россией", - отметил Навицкас.

На заседании в Брюсселе Литва также предложит ЕС начать переговоры с Белоруссией и внести ее в общеевропейские энергетические проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.