В Таджикистане принят новый закон "Об общественных объединениях"

Душанбе, 14 февраля 2007, 12:16 — REGNUM  Новый Закон Таджикистана "Об общественных объединениях" принят сегодня, 14 февраля, на очередном заседании парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал журналистам член комитета международных отношений, общественных объединений и информации Нурали Риоев, теперь согласно новому Закону иностранные граждане могут быть учредителями или членами организаций только в том случае, если имеют постоянное место жительства или имеют разрешение на проживание.

"Со стороны представителей НПО и международных организаций поступало много предложений о том, чтобы дать больше возможности иностранным гражданам принимать участие в общественной деятельности страны. Однако мы не должны забывать, что кроме Европы, США и других демократических государств, не окружающие нас, но нас окружают другие не демократичные государства, которые могут воспользоваться этим внедриться в нашу жизнь и способствовать дестабилизации в нашей стране", - сказал он.

По словам Риоева, новый закон также предусматривает, что к 1 апреля каждого года общественные объединения обязаны предоставлять информацию о своей деятельности, о месте нахождении руководящего органа и о руководителях объединения. По требованию регистрирующего органа общественные органы также обязаны предоставлять информацию о своей деятельности, а также содействовать в ознакомлении регистрирующим органам в осуществлении уставных целей и соблюдения законодательства РТ.

"Согласно новому закону деятельность общественных объединений можно приостановить только решением суда, в то время, как в других соседних странах, например в России, деятельность организаций могут приостановить и Генеральная прокуратура и регистрирующий орган. Причастность организаций к террористическим или каким-то другим не законным объединениям может определить также только суд", - отметил депутат.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM директор программ Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Нигина Бахриева, в новом законе учтены многие рекомендации, представленные международными и неправительственными организациями в отношении данного Закона.

"Однако есть некоторые нормы, которые существенно ограничивают права человека на свободу объединения. Конституция РТ гарантирует право каждого на создание объединения, но данный закон говорит о том, что учредителями и членами общественного объединения могут быть только граждане Таджикистана. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно не проживают на территории страны и не имеют разрешения на проживание, не могут быть учредителями и членами общественной организации. Также новый закон вводит ограничение по поводу руководства и контрольно ревизионных органов общественных объединений. Так, лица постоянно не проживающие на территории Таджикистана не могут быть в органах управления и контроля объединения, что является дискриминационным моментов в новом законе", - сказала Бахриева.

"Также новый закон вводит дополнительные требования о регистрации филиалов общественной организации. Если организация имеет статус республиканской организации и зарегистрирована в министерстве юстиции, в чем необходимость дополнительной регистрации филиалов и представительств в регистрирующих органах? Закон предусматривает перечень организационно-правовой формы общественных объединений. Это, в частности общественные организации, общественные движения и органы общественной самодеятельности. Куда мы включим такие организационно-правовые формы организаций, как общественные фонды, общественные учреждения и другое, предусмотренное Гражданским кодексом? Означает ли, что те организации, которые имеют такую организационно-правовую форму, должны менять ее при регистрации или нет? В общем, на сегодняшний день, новый закон вызывает много вопросов, которые требуют своего разрешения", - подчеркнула Бахриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.