Ивановский губернатор призвал изучить китайский опыт жилищного законодательства

Иваново, 14 февраля 2007, 10:45 — REGNUM  13 февраля ивановское облправительство на своем заседании вчерне утвердило подпрограмму "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" областной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 г г. Об этом сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Как доложил облправительству первый заместитель начальника облдепартамента строительства и архитектуры Андрей Попов, в структуре нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" занимает особое место. Участки, снабженные необходимой инфраструктурой, более привлекательны для инвесторов. А теперь преимущественно они, а не государство, заняты строительством. Период так называемой точечной застройки завершается, земельные участки под жилищное строительство в городах в основном будут отводиться для возведения новых микрорайонов.

Подпрограмма, представленная облправительству, подготовлена облдепартаментом строительства и архитектуры. Она предусматривает господдержку проектов обеспечения инженерной инфраструктурой, которые будут осуществляться как органами местного самоуправления, так и инвесторами (юридическими лицами). Это может несколько удешевить стоимость кв. м. Особое место в подпрограмме занимает поддержка проектов строительства малоэтажного жилья. В 2006 году малоэтажная застройка составила более 25% общего количества жилья, введенного в области. В области достаточно ресурсов для продолжения такого строительства. Генпланом Иванова предусмотрено выделение под малоэтажную застройку 143 га, за чертой города - еще 128 га. Андрей Попов отметил перспективность и актуальность такой застройки для области.

Господдержка в данном случае предусматривает полное возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на обустройство участка инженерной инфраструктурой, тогда как при многоэтажном строительстве возможно субсидирование до 50%. В обоих случаях в господдержку входит возмещение части стоимости проектов для граждан, признанных нуждающимся.

Представленные муниципалитетами сведения о свободных земельных участках для индивидуального жилищного строительства, пилотные проекты по отработке технологий быстрого возведения индивидуальных жилых домов, одобренные советом по размещению производительных сил и инвестиций при губернаторе, говорят о перспективности и актуальности этого направления для региона.

Общий объем финансовых средств из всех источников финансирования для реализации этой подпрограммы составит свыше 300 млн. рублей. Как заметил замначальника облдепартамента, для привлечения средств федерального бюджета необходимо разработать и принять на муниципальном уровне нормативные документы территориального планирования, утвердить правила землепользования и застройки, подготовить проекты планировки городских территорий, принять программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, ввести плату за пользование коммунальными инфраструктурами и соответствующий тариф.

По мнению губернатора, программа проработана хорошо, но "смущают несколько вещей". У него создалось "не очень приятное ощущение от объема федеральных средств для решения этих задач". По федеральной подпрограмме "Жилище" предусмотрен общий объем финансирования свыше 20 млрд. рублей. Согласно элементарному расчету, делению на 88 субъектов, область могла получить 230 млн. рублей, "а у нас - 21,5 млн.". Притом что раздел средств субъектам, конечно, не может быть равным, губернатор, заметил: "мы недорабатываем в плане получения федеральных средств". Как дополнил заместитель губернатора, руководитель комплекса строительства и ЖКХ облправительства Олег Вавилов, Минрегионразвития обеспечил финансированием все представленные регионом площадки.

Кроме того, "в федеральной программе есть слова "доступное и комфортное", - напомнил Михаил Мень. "Если вкладываем средства, не важно, чьи, в создание инфраструктуры, надо посмотреть, как в договорах обяжем инвестора не поднимать цены до определенного безумного уровня, к чему все стремятся, - заметил губернатор. - Никто не знает, как эту проблему надо решать. Нет гарантии, что скупщики не начнут перекупать жилье. Надо изучить китайский опыт: там больше одной квартиры в одни руки не продают", - заметил Михаил Мень. Но припомнил, что и в Китае это ограничение "обходят легко, решают элементарно - очень много родственников". "Почетче пропишите подстраховочные моменты в документе", - дал задание разработчикам Михаил Мень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки