Леонид Григорьев: "Строительство нефтепровода в обход Белоруссии - страховка от неприятных неожиданностей"

Минск, 13 февраля 2007, 22:33 — REGNUM  "Разумеется, России нужно иметь запас мощностей для экспорта, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, поэтому новый нефтепровод, в любом случае, не помешает", - заявил 13 февраля 2007 года, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение о строительстве к середине 2008 года нефтепровода Унеча-Приморск в обход Белоруссии, о котором объявил 13 февраля 2007 года президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

"Помимо этого, этот трубопровод, даст возможность исправно выполнять контракты с Европой, если какая-либо страна-транзитер создаст проблемы, то есть сократит наши экспортные риски, - считает Григорьев. - При сохранении хороших отношений с транзитерами этот трубопровод, скорее всего, не будет использоваться на полную мощность и станет дополнительным ресурсом. Так или иначе, это в интересах России. Увеличивают же, например, США свои запасы нефти с 700 млн баррелей до 1,5 млрд в ближайшее десятилетие".

"Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения российско-белорусских отношений, то строительство этого нефтепровода позволит в случае необходимости сократить поставки нефти через Белоруссию. То есть это делается для того, чтобы перекрыть российский экспорт стало невозможно. Иными словами, строительство нефтепровода в обход Белоруссии - страховка от неприятных неожиданностей", - заключил Леонид Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail