Президент Литвы: У нас нет альтернативных возможностей поставок энергоресурсов

Вильнюс, 13 февраля 2007, 17:31 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 13 февраля, провел переговоры с секретарем энергетики США Сэмюэлем Бодманом (Samuel Bodman). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, во время встречи Адамкус отметил, что в настоящее время в Литве с трудом решаются проблемы в сфере энергетической безопасности.

"Литва по-прежнему остается энергетическим островом, у которого нет альтернативных возможностей в сфере поставок газа и налаженных энергетических связей с Западом. Поэтому она может быть уязвимой в связи с технически и политически ненадежной энергетической инфраструктурой. В условиях отсутствия у Литвы альтернатив в сфере поставок энергоресурсов крупнейшие поставщики на Востоке даже небольшие технические проблемы могут превратить в орудие политического давления", - заявил Адамкус.

Секретарь энергетики США Бодман поддержал президента Литвы и сказал, что сегодня необходимо вести поиск альтернативных источников энергии. "Я рад, что Литвой представлено немало проектов, и что у нее немало планов в связи с поиском возможных альтернативных источников энергоресурсов", - отметил секретарь энергетики США.

Самюэль Бодман подчеркнул, что одним из видов помощи, оказываемой США Литве в области энергетики могло бы стать представление новых технологий и более тесное сотрудничество между специалистами энергетического сектора обеих стран. Секретарь энергетики США говорил, что будет приглашать представителей Литвы почерпнуть опыт у возглавляемого им департамента и подвластных упомянутому департаменту органов.

Напомним, с 6 по 13 февраля президент Литвы Валдас Адамкус находится с официальным визитом в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.