Казахстанский эксперт: Вышедшие на пенсию казахстанцы попадают в "старческое гетто"

Астана, 13 февраля 2007, 16:08 — REGNUM  Согласно отчету ООН "О человеческом развитии", выпушенном в 2005 году, в Казахстане не создан центр по старению и никто этим вопросом не занимается. Об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции заявила Председатель Совета "Городского центра женских инициатив" (ОО "ГЦЖИ") Алма-Аты Татьяна Головач, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она сообщила, что при поддержке Еврокомиссии в Алма-Ате организовывается сеть неправительственных организаций, цель которой - реализация идей Мадридского международного плана по проблемам старения, предусматривающего тренинги по развитию самосознания в плане защиты собственных прав у пожилых людей, упрочение их социальных связей, повышение уровня социальной и экономической адаптации пенсионеров, организацию их досуга.

Было отмечено, что для Алма-Аты характерен наибольший удельный вес самого пожилого населения в стране. Алма-Ата относится к стареющим городам потому, что численность населения, вышедшего за пенсионный возраст в самом крупном городе Казахстана, превышает 11%. Всего по Алма-Ате 157 тысяч пенсионеров, более 25 тысяч человек в Алма-Ате выходят на пенсию ежегодно. В ближайшие годы эта численность сохранится и может увеличиться, поскольку начинает выходить на пенсию поколение, рожденное в послевоенные годы: женщины - 1948-49 годов рождения, мужчины 1945-46 годов рождения. Это наиболее многочисленное поколение послевоенного периода.

Согласно информации, озвученной на пресс-конференции, экономическая ситуация позволяет использовать тех людей, которые находятся на пенсии первые 10 лет. В Алма-Ате не хватает школьных учителей, преподавателей профессионально-технических школ, существует потребность в гувернантках, консьержках, работниках сферы услуг, подсобных рабочих КСК (Кооперативов собственников квартир, которые были образованы в Казахстане после ликвидации домоуправлений). Но для этого необходимо создание механизмов неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, неполного трудового месяца.

Как отметила на пресс-конференции Директор Фонда помощи пожилым "Мирный Казахстан" Белла Ералиева, вышедшие на пенсию люди попадают в "старческое гетто". "Наше общество оставляет их за бортом", - подчеркнула она. Участники пресс-конференции подчеркнули, что городские власти поддержали инициативу создания данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.