В Эстонии премьер-министр Литвы будет добиваться основного пакета акций новой АЭС в Прибалтике

Рига, 13 февраля 2007, 16:01 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас завтра, 14 февраля, начнет свой двухдневный официальный визит в Эстонию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в правительстве Литвы, запланированы встречи с президентом Эстонии, премьер-министром и министром экономики и сообщений страны.

Сегодня Гедиминас Киркилас в эфире литовского национального радио Lietuvos Radijas заявил, что в проекте строительства новой АЭС под контролем Литвы должен находиться больший пакет акций, чем у Латвии, Эстонии и Польши, так как строительство предполагается на литовской территории и у Литвы будет больше ответственности. "Права у всех равные, но разделение управления, видимо, будет разным", - заявил Киркилас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пока Польша не является полноправным участником будущего строительства АЭС.

Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.