Молдавский эксперт: Москва выступает против однополярного мира только потому, что он не диктуется Россией

Кишинёв, 13 февраля 2007, 15:55 — REGNUM  Москва не выступает против однополярного мира, она против однополярного мира, который не диктуется Россией. Так прокомментировал 12 февраля мюнхенское выступление президента России Владимира Путина обозреватель интернет-издания Azi.md, эксперт по вопросам безопасности молдавского Института политических и военных исследований Дмитрий Мынзэрарь. "Мнения о том, что России пора формулировать свою позицию в мире и выдвигать альтернативный западному проект миропорядка давно "бродит" в среде российского научного и экспертного сообщества. До сих пор Москва ограничивалась лишь отдельными "огрызаниями" в сторону США или Евросоюза, выражая недовольство активизацией роли Запада на постсоветском пространстве. Но вот, похоже, разобравшись с внутренними проблемами, установив "порядок" в России, Кремль, похоже, решил, что пора взяться и за обустройство системы международных отношений", - пишет Мынзэрарь в Azi.md.

По его мнению, то, о чем президент России говорил в Мюнхене, уже некоторое время ни для кого не является секретом. "За день-два перед конференцией высокопоставленные чиновники из путинской команды стали давать европейцам ясные сигналы о том, каким именно они хотят видеть мир. И как впоследствии стало ясно, это были лишь цветочки. Ягодки были оставлены для Владимира Путина и его мюнхенской речи. В своем выступлении президент России подверг жесткой критике США, Европу, НАТО и ОБСЕ. Он поставил точки над "i", придав вес всем недавним заявлениям российских официальных лиц о планах России по отношению к бывшим советским республикам. О возможности начала нового "холодного" противостояния заговорили прямо после выступления Владимира Путина", - отметил Мынзэрарь.

По мнению молдавского эксперта, "Россия хочет самоутвердиться и возвыситься и за счет маленькой Молдавии". "Но разве величие одного государства состоит в навязывании своего мнения другим государствам? Почему, как спросил депутат бундестага у Владимира Путина во время мюнхенской конференции, Россия, признавая, что расширение НАТО и ЕС - "это не расширение, а самоопределение демократических государств, которые захотели пойти таким путем", в то же время "боится демократии"? Почему Кремль, жестко настаивая на построении многополярного мира, считая что "он более безопасен", в то же время построил у себя дома "однополярное" правительство? Что же в действительности хочет Россия, которая, силовыми методами установив дома авторитаризм, добивается похожих правил игры и на международной арене? Москва не против однополярного мира, она против однополярного мира который не диктуем Россией. Разве Запад не замечает, что она превращается в международного хулигана, который, видя, что ему все безнаказанно сходит с рук, становится все агрессивнее и безалабернее?" - пишет Мынзырарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.