"Новосибирский жировой комбинат" собирается переезжать

Новосибирск, 13 февраля 2007, 15:26 — REGNUM  Советом директоров ОАО "Новосибирский жировой комбинат" принято решение о переносе производственной площадки предприятия с улицы Семьи Шамшиных в Новосибирске. Осталось лишь выбрать подходящую площадку и решить финансовые вопросы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Новосибирского городского Совета, вопрос о переезде рассматривался 13 февраля на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству под председательством Александра Солодкина.

Как отметил в ходе заседания гендиректор ОАО "Новосибирский жировой комбинат" Степан Сухих, рассматриваются как варианты выбора места в черте города, так и за его пределами. Освободившаяся площадка, на которой сейчас находится НЖК, планируется под строительство жилых и офисных помещений.

Поводом к обсуждению стали обращения граждан с просьбой о переносе производственной площадки комбината с улицы Семьи Шамшиных за черту жилой зоны города. Основные претензии жителей к предприятию - выбросы вредных веществ, нарушающие экологическую обстановку в районе. Но, по словам председателя комиссии по бюджету и налоговой политике Виктора Вязовых, отходы от промышленных предприятий несравнимы с другими факторами загрязнения окружающей среды. Так, в 2005 году из 50 000 тонн выбросов 15 000 тонн приходилось на ТЭЦ, 15 000 тонн - на автомобильный транспорт, 12-15 тыс. тонн на бытовые печи частного сектора и только 4 000 тонн на промышленные предприятия. В 2006 году из 100 000 тонн выбросов на промышленность приходилось 8 000 тонн. Депутат также привел в пример опыт Москвы, где все заводы переехали за черту города уже на подготовленные для них площадки.

По предложению Александра Солодкина депутаты решили собрать рабочую группу, чтобы проработать данный вопрос. От депутатского корпуса в ней примут участие Виктор Вязовых, Сергей Бондаренко, Игорь Салов, Ренат Сулейманов, возглавит рабочую группу - Александр Солодкин. Кроме того, депутаты пригласили представителей мэрии, правового управления, Новосибирского жирового комбината, Новосибирского областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.