Турция может оказать помощь Армении в вопросе Нагорного Карабаха?

Баку, 13 февраля 2007, 14:37 — REGNUM  Признание независимости Косово не станет прецедентом при рассмотрении вопроса Нагорного Карабаха, однако, безусловно, окажет влияние на все неурегулированные конфликты в регионе. Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщил эксперт аналитического центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в связи с признанием независимости Косово, эксперт, в частности, прогнозирует столкновение интересов, в том числе и сверхдержав. По его словам, к примеру, Россия может в ответ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что приведет к кардинальной смене ситуации в регионе. В целом, говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он заметил, что в Нагорном Карабахе крайне скептически расценивают возможность проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха, считая это бессмысленной затеей. "Народ Нагорного Карабаха дважды проводил референдум - в 1991 году и в конце прошлого года, когда, приняв Конституцию, еще раз подтвердил свою приверженность независимости. Кроме того, вот уже 15 лет должностные лица обеих республик, а также международных структур, заявляют о скором решении конфликта, однако решения нет. Именно по этой причине в НКР не воспринимают всерьез дискутируемые проекты политического урегулирования конфликта", - заметил Саркисян.

Отрицательное влияние на процесс урегулирования конфликта, по словам эксперта, оказывает также последовательная политика Азербайджана по изолированию Армении во всех вопросах - проект Баку-Тбилиси-Джейхан и проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. В свою очередь Армения настаивает на компромиссном варианте решения конфликта, однако не предпринимает каких-либо шагов для того, чтобы убедить Азербайджан в приемлемости именно этого варианта, - добавил эксперт. Он предположил, что, судя по всему, власти Армении надеются либо на то, что Азербайджан сам в этом убедится, либо, что на Азербайджан надавит международная общественность. Саркисян заметил, что для продвижения интересов Армении, армянская сторона должна вести более активную политику в международных структурах.

По оценкам Саркисяна, на данном этапе урегулирования карабахского конфликта Армении необходимо искать общие интересы с соседями по региону. "Можно говорить, что Иран и Россия являются нашими союзниками, однако необходимо признать, что у нас с этими странами отсутствует широкий спектр стратегических интересов" - считает он. В данной ситуации, по мнению эксперта, необходимо налаживать отношения с региональными соседями, в частности, с Турцией. Говоря о возможностях сближения отношений с Турцией, Манвел Саркисян заметил, что в качестве варианта Армения могла бы признать Северный Кипр в обмен на признание Турцией независимости НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.