Казахстанский правозащитник о Туркмении: Необходимо найти баланс между кланами

Астана, 12 февраля 2007, 19:35 — REGNUM  "В отличие от Туркменбаши ситуация для нового главы Туркмении значительно сложнее, ему придется, во-первых, каким то образом улучшать взаимоотношения с внешним миром, во вторых, он попытается найти баланс между кланами". Такую точку зрения сегодня, 12 февраля, в связи с прошедшими выборами главы государства в Туркмении корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Рассуждая о взаимоотношениях Туркмении с внешним миром Евгений Жовтис отметил, что новому главе Туркмении придется улучшать взаимоотношения, как с ближним, так и с дальним зарубежьем. "Как бы Туркменистан не настаивал на своем нейтралитете, все равно государство не может жить в безвоздушном пространстве. Туркменбаши это удавалось, но я не думаю, что новый президент будет продолжать эту политику. Значит, все равно страна в той или иной степени будет вынуждена хоть как-то открываться. Доступ к интернету или направление молодых туркмен учиться в ВУЗы Европы - о чем также говорил кандидат в президенты - приведет к тому, что страна будет чуть-чуть открываться, улучшение взаимоотношений с внешним миром неизбежно приведет к большей открытости страны: форточка, которая была захлопнута, сейчас откроется вновь".

"Но еще одна серьезная проблема, с которой новый глава туркменского государства будет иметь дело - это вопрос внутриэлитных противоречий, - сказал правозащитник. - Все-таки достаточно большое количество представителей влиятельных кланов оказались или за границей или в тюрьмах, и с этим что-то надо делать. Пока был Туркмебнаши - это был один способ. Удержаться таким же способом новому главе республики будет значительно сложнее. Значит, ему придется искать какие-то компромиссные варианты. Поэтому сейчас он будет потихонечку пытаться спускать пар и искать пути решения. Я не думаю, что у нового главы государства хватит сил точно также закрутить все гайки, как это удалось сделать Туркменбаши. Он не располагает вот этой временной подпоркой, которая была у Туркменбаши в течение 15 лет. Но времени у него, как мне кажется, не так много, для того, чтобы выбрать вот этот самый вектор развития. Внешние факторы и внутренние - попытка нахождения баланса между кланами - вот то, что сейчас будет, прежде всего, пытаться решить новый глава", - отметил Евгений Жовтис.

Касаясь вопроса наблюдателей на президентских выборах в Туркмении, Евгений Жовтис отметил, что Казахстанское международное бюро по правам человека не пыталось отправлять в Туркмению наблюдателей, так как их бы туда все равно не пустили. "Туда никого не пускали, мы не пытались послать наблюдателей. Раньше у нас были там контакты, с правозащитниками и с теми, кто там еще остался в живых из гражданского общества", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни