Казахстанский правозащитник о Туркмении: Необходимо найти баланс между кланами

Астана, 12 февраля 2007, 19:35 — REGNUM  "В отличие от Туркменбаши ситуация для нового главы Туркмении значительно сложнее, ему придется, во-первых, каким то образом улучшать взаимоотношения с внешним миром, во вторых, он попытается найти баланс между кланами". Такую точку зрения сегодня, 12 февраля, в связи с прошедшими выборами главы государства в Туркмении корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Рассуждая о взаимоотношениях Туркмении с внешним миром Евгений Жовтис отметил, что новому главе Туркмении придется улучшать взаимоотношения, как с ближним, так и с дальним зарубежьем. "Как бы Туркменистан не настаивал на своем нейтралитете, все равно государство не может жить в безвоздушном пространстве. Туркменбаши это удавалось, но я не думаю, что новый президент будет продолжать эту политику. Значит, все равно страна в той или иной степени будет вынуждена хоть как-то открываться. Доступ к интернету или направление молодых туркмен учиться в ВУЗы Европы - о чем также говорил кандидат в президенты - приведет к тому, что страна будет чуть-чуть открываться, улучшение взаимоотношений с внешним миром неизбежно приведет к большей открытости страны: форточка, которая была захлопнута, сейчас откроется вновь".

"Но еще одна серьезная проблема, с которой новый глава туркменского государства будет иметь дело - это вопрос внутриэлитных противоречий, - сказал правозащитник. - Все-таки достаточно большое количество представителей влиятельных кланов оказались или за границей или в тюрьмах, и с этим что-то надо делать. Пока был Туркмебнаши - это был один способ. Удержаться таким же способом новому главе республики будет значительно сложнее. Значит, ему придется искать какие-то компромиссные варианты. Поэтому сейчас он будет потихонечку пытаться спускать пар и искать пути решения. Я не думаю, что у нового главы государства хватит сил точно также закрутить все гайки, как это удалось сделать Туркменбаши. Он не располагает вот этой временной подпоркой, которая была у Туркменбаши в течение 15 лет. Но времени у него, как мне кажется, не так много, для того, чтобы выбрать вот этот самый вектор развития. Внешние факторы и внутренние - попытка нахождения баланса между кланами - вот то, что сейчас будет, прежде всего, пытаться решить новый глава", - отметил Евгений Жовтис.

Касаясь вопроса наблюдателей на президентских выборах в Туркмении, Евгений Жовтис отметил, что Казахстанское международное бюро по правам человека не пыталось отправлять в Туркмению наблюдателей, так как их бы туда все равно не пустили. "Туда никого не пускали, мы не пытались послать наблюдателей. Раньше у нас были там контакты, с правозащитниками и с теми, кто там еще остался в живых из гражданского общества", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail