Арташес Гегамян: Cудьбу Роберта Кочаряна будет решать оппозиция Армении

Ереван, 12 Февраля 2007, 19:18 — REGNUM  "Конфронтация между партией "Процветающая Армения" и Республиканской партией Армении (РПА) наличествует ровно настолько, насколько она существует между "Сержем Кочаряном" и "Робертом Саркисяном"", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер оппозиционной партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян, подчеркнув, что не оговорился, называя имена президента и министра обороны Армении в такой интерпретации.

По его словам, конфронтации абсолютно нет, просто Кочарян и Саркисян "филигранно манипулируют на политическом пространстве Армении, пользуясь неискушенностью тех политических деятелей, которые оказались на этом фланге борьбы". "Другое дело, что существует четкое распределение функций и не только по части "запудривания мозгов" населения, но и по обслуживанию геополитических векторов", - сказал он, добавив, что "Серж Саркисян (министр обороны Армении - ред.) заигрывает с Западом, в частности с США, а Роберт Кочарян (президент Армении - ред.) - с северным соседом - Россией". Говоря о том, насколько это получается у вышеуказанных лиц, Арташес Гегамян отметил, что глава государства, равно как и министр обороны "банкроты во всех своих внешнеполитических ипостасях, пристрастиях, во всех тех проявлениях, которые они пытаются выдавать за политическую приверженность той или иной сверхдержаве". В качестве подтверждения правдивости своих слов, Гегамян указал на тот факт, что Роберт Кочарян утвердил Стратегию нацбезопасности, которая не является ничем иным, как документом, готовящим Армению к плавному вступлению в НАТО.

"Роль Роберта Кочаряна после президентских выборов будет определяться вовсе не "Процветающей Арменией" или РПА", считает лидер "НЕ". "Его судьба будет решаться оппозиционными партиями, которые, бесспорно, придут к власти, а также государствами-партнерами Армении, будь-то по ОДКБ, ЕС, или теми же США. Ни для кого не секрет, что в 2003 году Роберт Кочарян удержал власть исключительно благодаря снисходительной позиции США, России и ЕС, то есть тех центров силы, которые взяли под свой контроль и под свою ответственность кураторство над решением проблемы Нагорного Карабаха в рамках МГ ОБСЕ. Конечно же, их роль и их место в дальнейшей судьбе Роберта Кочаряна никоим образом нельзя будет умалить", - заметил оппозиционный деятель.

Отвечая на вопрос о том, осуществим ли сценарий властей в отношении формирования парламента нового созыва и правительства, Гегамян заметил, что сценарии могут быть различными, но в данном случае важен не сценарий, а режиссер-постановщик. "В данном случае, Роберт Кочарян и Серж Саркисян соавторы и режиссеры-постановщики сценария, однако они не смогут состязаться с Федерико Феллини", - считает Гегамян. По его оценкам, вышеназванные должностные лица Армении "всего лишь провинциальные режиссеры-самоучки и не способны на постановку фильма на политическом поле Армении".

"Они должны задуматься над разработкой правил игры совместно с оппозицией и, что самое главное, заполучить соответствующие гарантии для плавной передачи власти. А гарантиями будут не политические спекуляции, а политический компромисс. Придя к власти, оппозиция обязательно учтет неприемлемость очернения нынешних властей, поскольку азербайджанская и турецкая пропаганда воспользуются этими оценками, чтобы обелить свои преступления, совершенные за последние 17 лет в отношении Нагорного Карабаха и армянского народа. Преступления бывают двоякого рода и носят многофакторный характер. Я говорю, как минимум, об экономических преступлениях, совершенных тандемом Азербайджан-Турция, как, например, блокада Армении, и уже молчу о тех бесчинствах и зверствах, которым подвергались сами армяне", - заявил он.

Комментируя муссируемые слухи о том, что уход партии "Оринац Еркир" в оппозицию - часть сценария властей, Гегамян заметил, что 21 мая 2006 года, по окончании телеэфира на телеканале "Шант", он пожал руку лидера партии "ОЕ" Артура Багдасаряна. "После этого я уже буду свою правду отстаивать совершенно в другой плоскости, не умаляя, не ущемляя и не разоблачая кого бы то ни было. Я буду верен тому, что я пожал ему руку", - заключил Гегамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?