Арташес Гегамян: Cудьбу Роберта Кочаряна будет решать оппозиция Армении

Ереван, 12 февраля 2007, 19:18 — REGNUM  "Конфронтация между партией "Процветающая Армения" и Республиканской партией Армении (РПА) наличествует ровно настолько, насколько она существует между "Сержем Кочаряном" и "Робертом Саркисяном"", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер оппозиционной партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян, подчеркнув, что не оговорился, называя имена президента и министра обороны Армении в такой интерпретации.

По его словам, конфронтации абсолютно нет, просто Кочарян и Саркисян "филигранно манипулируют на политическом пространстве Армении, пользуясь неискушенностью тех политических деятелей, которые оказались на этом фланге борьбы". "Другое дело, что существует четкое распределение функций и не только по части "запудривания мозгов" населения, но и по обслуживанию геополитических векторов", - сказал он, добавив, что "Серж Саркисян (министр обороны Армении - ред.) заигрывает с Западом, в частности с США, а Роберт Кочарян (президент Армении - ред.) - с северным соседом - Россией". Говоря о том, насколько это получается у вышеуказанных лиц, Арташес Гегамян отметил, что глава государства, равно как и министр обороны "банкроты во всех своих внешнеполитических ипостасях, пристрастиях, во всех тех проявлениях, которые они пытаются выдавать за политическую приверженность той или иной сверхдержаве". В качестве подтверждения правдивости своих слов, Гегамян указал на тот факт, что Роберт Кочарян утвердил Стратегию нацбезопасности, которая не является ничем иным, как документом, готовящим Армению к плавному вступлению в НАТО.

"Роль Роберта Кочаряна после президентских выборов будет определяться вовсе не "Процветающей Арменией" или РПА", считает лидер "НЕ". "Его судьба будет решаться оппозиционными партиями, которые, бесспорно, придут к власти, а также государствами-партнерами Армении, будь-то по ОДКБ, ЕС, или теми же США. Ни для кого не секрет, что в 2003 году Роберт Кочарян удержал власть исключительно благодаря снисходительной позиции США, России и ЕС, то есть тех центров силы, которые взяли под свой контроль и под свою ответственность кураторство над решением проблемы Нагорного Карабаха в рамках МГ ОБСЕ. Конечно же, их роль и их место в дальнейшей судьбе Роберта Кочаряна никоим образом нельзя будет умалить", - заметил оппозиционный деятель.

Отвечая на вопрос о том, осуществим ли сценарий властей в отношении формирования парламента нового созыва и правительства, Гегамян заметил, что сценарии могут быть различными, но в данном случае важен не сценарий, а режиссер-постановщик. "В данном случае, Роберт Кочарян и Серж Саркисян соавторы и режиссеры-постановщики сценария, однако они не смогут состязаться с Федерико Феллини", - считает Гегамян. По его оценкам, вышеназванные должностные лица Армении "всего лишь провинциальные режиссеры-самоучки и не способны на постановку фильма на политическом поле Армении".

"Они должны задуматься над разработкой правил игры совместно с оппозицией и, что самое главное, заполучить соответствующие гарантии для плавной передачи власти. А гарантиями будут не политические спекуляции, а политический компромисс. Придя к власти, оппозиция обязательно учтет неприемлемость очернения нынешних властей, поскольку азербайджанская и турецкая пропаганда воспользуются этими оценками, чтобы обелить свои преступления, совершенные за последние 17 лет в отношении Нагорного Карабаха и армянского народа. Преступления бывают двоякого рода и носят многофакторный характер. Я говорю, как минимум, об экономических преступлениях, совершенных тандемом Азербайджан-Турция, как, например, блокада Армении, и уже молчу о тех бесчинствах и зверствах, которым подвергались сами армяне", - заявил он.

Комментируя муссируемые слухи о том, что уход партии "Оринац Еркир" в оппозицию - часть сценария властей, Гегамян заметил, что 21 мая 2006 года, по окончании телеэфира на телеканале "Шант", он пожал руку лидера партии "ОЕ" Артура Багдасаряна. "После этого я уже буду свою правду отстаивать совершенно в другой плоскости, не умаляя, не ущемляя и не разоблачая кого бы то ни было. Я буду верен тому, что я пожал ему руку", - заключил Гегамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail