Трибунал готов повесить "бубновую десятку" иракских "террористов"

Москва, 12 февраля 2007, 18:37 — REGNUM  Верховный трибунал Ирака приговорил бывшего вице- президента Саддама Хусейна Таху Ясина Рамадана к смертной казни через повешение? несмотря на призыв комиссара ООН по правам человека Луизы Арбоур, которая заявила, что такое наказание противоречит международному праву.

В 2002 году Рамадан предложил решить противоречия между Багдадом и Вашингтоном с помощью дуэли: он вместе с Хусейном против вице-президента Дика Чейни и президента Буша. Трудно предполагать, что Рамадан (бубновая десятка в карточной колоде "самых разыскиваемых", которую получают американские солдаты) за все эти годы не участвовал в преступлениях. Рамадан возглавлял Народную армию, ополчение партии "Баас", которая осуществляла репрессии в Эд-Дуджейле. Приговор ему, очевидно, был вынесен по принципу ответственности командования, согласно которому командиры несут ответственность за преступления своих подчиненных.

Дело Рамадана ставит администрацию Буша перед сложной дилеммой. С одной стороны, официальные лица опасаются негативной реакции общества, в частности уличных беспорядков, и того, что в результате противоречивой, неоднозначной казни он может обрести статус мученика. В то же время они не хотят явно вмешиваться в иракскую судебную систему, поскольку это повредит стремлению США создать Ираку репутацию независимого государства.

Между тем, сегодня в результате серии взрывов в центре Багдада погибло, по меньшей мере, 80 человек, 148 человек ранено. Взрывы прогремели в годовщину теракта в шиитской святыне - мавзолее двух имамов в городе Самарра в феврале прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail