Очередной нижегородец направил в Европейский суд жалобу на пытки в милиции

Нижний Новгород, 12 февраля 2007, 17:27 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал жалобу жителя Нижнего Новгорода Алексея Левашова на пытки в милиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

По данным КПП, в феврале 2005 года в комитет обратился Владимир Левашов с заявлением о том, что сотрудники милиции применили к его сыну незаконные методы ведения следствия с целью получения признательных показаний в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В ходе проверки установлено, что ходе допроса сотрудник милиции натянув Левашову на глаза вязаную шапку, стал наносить удары по голове, затем стянул руки и ноги ремнем или веревкой. При этом следователь требовал дать признательные показания.

После того, как Левашов отказался, милицонер стал наносить удары по телу. Удары ему наносили в область спины, почек, по плечу. Затем кто-то из сотрудников милиции одел Левашову на голову пакет и зажал его в области шеи так, что молодому человеку было трудно дышать. После того как он смог прогрызть пакет, один из сотрудников это увидел и ударил Левашова ногой в лоб. От удара он упал, его посадили на стул, натянули шапку на всё лицо и снова надели пакет на голову. Левашов начал задыхаться и согласился под диктовку написать явку с повинной. В ней он указал, что совершил со своими знакомыми разбойное нападение.

В декабре прокуратуру Автозаводского района Нижнего Новгорода поступило заявление Владимира Левашова на действия сотрудников ОУР УВД Автозаводского района.

Прокуратурой неоднократно проводилась проверки по указанному заявлению. По результатам проверок 12 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз данные постановления отменялись по инициативе представителя Комитета против пыток.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное прокуратурой Автозаводского района было обжаловано заявителем в судебном порядке.

В мае 2006 года суд Автозаводского районного вынес постановление об оставлении жалобы Левашова без удовлетворения. Это постановление было обжаловано в кассационном порядке и в июле 2006 года судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда оставила вышеуказанное постановление без изменения.

"Таким образом, Алексей Левашов исчерпал все внутренние (национальные) средства защиты, которые были ему доступны и которые могут считаться эффективными и адекватными в данном случае. С этого момента он, в соответствии со ст. 35 Европейской конвенции по правам человека, получил право для защиты своих прав в Европейском Суде", - отметили в КПП.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2007 года Европейский суд уже признал приемлемой к рассмотрению по существу жалобу жительницы Нижнего Новгорода Елены Лисиной, обвиняющей сотрудников прокуратуры в пытках и изнасиловании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу