В январе рис в Москве подорожал на 2,5% из-за запрета Роспотребнадзора на импорт риса

Москва, 12 февраля 2007, 13:52 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, традиционно в январе ценовая ситуация на продовольственном рынке города имеет свои особенности. С одной стороны, она связана с определенным спадом торгово-закупочной деятельности в новогодние праздники, с другой, - с инфляцией издержек от введения с 1 января тарифов на коммунальные услуги и услуги связи (электроэнергия, рост на 16%, теплоэнергия - на 8,3%, услуги водоснабжения и водоотведения - на 4,7%).

В результате, констатировали в департаменте, итоговая январская инфляция выше, чем в другие месяцы. Вместе с тем в 2007 году по сравнению с 2006 годом не было сильных морозов, которые влияют на рост издержек в сфере реализации, и вызывают снижение предложений ряда товаров из-за ограничения подвоза, отмечают специалисты.

В январе в оптовом звене продовольственного комплекса города темпы прироста потребительских цен были ниже прошлогодних показателей. С учетом затрат по хранению выросли оптово-отпускные цены на капусту - на 8,6%, лук репчатый - на 10,0%, картофель - на 5,6%. В департаменте отмечают, что темпы роста и уровень средних оптово-отпускных цен на картофель и овощи были значительно ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. В январе 2006 года цены на картофель увеличились на 19,2%, овощи "борщевого набора" - в среднем на 11,3%, при этом оптово-отпускная цена на картофель составляла 9,3 руб./кг, капусты - 8,4 руб/кг.

Из мясной группы товаров снизились оптово-отпускные цены на свинину, на кости - на 1,2%. Цены на говядину за месяц не изменились, констатировали специалисты департамента. Это, по их мнению, - результат достаточных запасов на оптовых и перерабатывающих предприятиях города и положительных решений по импорту мяса из стран ЕС. Снижение оптово-отпускных цен на пшено произошло вследствие поступления на рынок большого количества продукции крупяных заводов из регионов РФ. Продолжилось снижение цен на сахар (декабрь 2006 г. - на 9,6%, январь 2007 г. - на 1,7%), связанное с рекордным объемом производства свекловичного сахара в предыдущем году. Вместе с тем на 2,5% повысились оптово-отпускные цены на рис, что вызвано поступлением на рынок отечественной крупы нового урожая по более высоким ценам, а также введением в конце 2006 года Роспотребнадзором ограничений на импорт риса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.